Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание товаров

Почему пользующиеся популярностью блюда большинства государственных кухонь сохраняют всепостоянство собственных рецептов в протяжении нескольких веков? Все большее число докторов и диетологов сходятся во мировоззрении, что дело здесь в правильном сочетании товаров. Сначала испытанном опытом поколений. А сейчас к тому же доказаном новыми научными данными.

ПОМИДОРЫ И АВОКАДО

Помидоры богаты ликопином, пигментированным антиоксидантом из группы каротиноидов, который является неплохим профилактическим средством от рака и сердечно-сосудистых болезней.

Для того чтоб каротиноиды усваивались организмом, нужны жиры. Лучше растительного происхождения и неплохого свойства. Конкретно они вместе с другими полезными субстанциями содержатся в авокадо — базе соуса гуакамоле, без которого мексиканцы за стол не садятся. 2-ой по значимости компонент в соусе гуакамоле -помидоры (ядреный перец, чеснок и прочее — по вкусу).

Очередной источник жиров, содействующий лучшему усвоению ликопина, — оливковое масло. И об этом, по-видимому, уже давным-давно догадывались итальянцы и остальные средиземноморцы, издавна сдабривавшие помидоровые салаты оливковым маслом. Ну и томатные соусы для пасты без него не готовятся. Но, когда речь входит о чисто зеленоватых «суховатых» салатах, даже многие средиземноморцы предпочитают сдабривать их жирными густыми йогуртами и иными местными разновидностями нашей сметаны. И в этом, меж иным, тоже есть собственный резон. Не так давно исследователи из Ohio State University нашли, что жиры животного происхождения помогают усваивать очередной каротиноид — лютеин, который содержится в зеленоватых листовых овощах и тоже очень полезен для организма. В том числе и для зрения. Не напрасно же, приправляя смешанные зелено-помидорные салаты оливковым маслом, итальянцы посыпают их жирным пармезаном, греки добавляют фету и т.д.

ОВСЯНКА И Апельсинный СОК

Это сочетание издавна уже стало обычным для завтрака янки, ну и европейцы больше к этой схеме склоняются. И не зря. Исследования Antioxidants Research Lab южноамериканского министерства сельского хозяйства свидетельствуют: обеспеченный витаминами свежевыжатый сок в купе с овсяной кашей (истинной, а не резвого изготовления), содействует чистке ваших артерий от вредного холестерина и предутверждает сердечно-сосудистые проблемы. Положительный эффект умножается конкретно благодаря этому сочетанию, так как и в апельсине, и в овсе содержатся оксибензолы, снижающие уровень «плохого» холестерина. Оксибензолы эти различные, но во содействии они еще активнее.

ПОМИДОРЫ И БРОККОЛИ

Свежие исследования демонстрируют, что это сочетание отлично для профилактики рака простаты, но вопрос, почему это так, пока ответа не имеет. Доктор Джон Эрдман из University of Illinois обосновал на подопытных крысах, что это самое эффективное средство. И профилактики, и, может быть, исцеления. Это ли не повод съесть лишнюю тарелку?

«Известно, что вещества находящиеся в помидорах, препятствуют развитию опухолей, — объясняет Эрдман. — То же самое можно сказать и о субстанциях, содержащихся в брокколи. К огорчению, нам известен пока только итог, а не механизм воздействия. Да и сам по для себя итог не так плох».

ЧЕРНИКА И ВИНОГРАД

«Есть несколько ягод и/либо фруктов сразу всегда полезнее, чем употреблять их порознь, — считает Сюзен Боуерманг из California Polytechnic State University. Исследования свидетельствуют, что антиоксиданты, находящиеся в различных фруктах, взаимно активизируют друг дружку. Сравнительный анализ, проведенный во время исследовательских работ, показал, что более отлично сочетание винограда и черники. Но это не значит, что на другие фрукты-ягоды не стоит уделять свое внимание. Напротив, их нужно есть раз в день, как можно больше и, естественно, соединяя. К примеру, в салатах либо десертах».

ЯБЛОКИ И ШОКОЛАД

Яблоки, в особенности красноватые, богаты антивосполительным антиоксидантом кверцитином. В кожице его больше всего. Сам по для себя кверцитин понижает риск аллергий, сердечно-сосудистых болезней, заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, рака простаты и легких. Шоколад (также виноград, красноватое вино и чай) содержит флавоноид катехин, который понижает риск атеросклероза и рака. А совместно они, как утверждает доктор Барри Халливел из National University of Singapore, не только лишь помогают сделать лучше состав крови, да и взаимно усиливают все остальные свои полезные характеристики. Кверцитин также содержится в гречке, репчатом луке и малине. Сюзан Краус, диетолог из Hackensack University Medical Center in New Jersey, советует такие композиции: печеные яблоки в шоколадной глазури, глинтвейн из красноватого вина с яблоками, зеленоватый чай с гречневыми оладьями и малиной, гречневая каша с поджаренным луком, яблочно-виноградный сок с шоколадным печеньем.

ЛИМОН И САЛАТ

«Витамин С помогает усваиваться железу, содержащемуся в растительной еде, — объясняет диетолог Стайси Кеннеди из Dana Farber Cancer Institute. Он преобразует соединения железа в легкоусвояемую форму. Приблизительно такую же, какая содержится в рыбе и в мясе (железо помогает насыщать кислородом кровь)». По воззрению Кеннеди, витамин С, получаемый из цитрусовых, ягод, помидоров и сладкого перца, в купе с железом, содержащимся в салате айсберг, листовой капусте, шпинате и иной зелени, очень отлично увеличивает защитные характеристики организма и содействует укреплению мускул. Словом, оттого, что сбрызнешь зеленоватый салат либо блюдо из шпината лимоновым соком, — сплошная полезность.

ЛОСОСЬ И СОЯ

Полностью точно подтверждено, что соя понижает объемы вырабатываемой спермы. Но справедливо это не для самой сои, а для товаров ее переработки: тофу, соевого молока, соевого мяса и т.д. Это значит, что сами бобы и проростки можно употреблять без опасений за свою фертильностъ. А почему это делать необходимо, научно обосновал доктор Марк Мессина из южноамериканского National Gancer Institute. Дело в том, что в сое содержится изофлавоноид гинестеин, который содействует увеличению концентрации витамина D в тканях прямой кишки и простаты. А чем больше там этого витамина, тем меньше возможность появления рака. Больше всего витамина D содержится в лососевых и тунце. Стоит удивляться, что очень длительно живущие жители страны восходящего солнца фактически часто употребляют блюда конкретно из рыбы и сои.

МЯСО И РОЗМАРИН

Обугленная корочка на шашлыках и иных барбекю — источник канцерогенов. Как досадно бы это не звучало, избежать ее не всегда может быть, выкидывать продукт жаль, ну и вкуснее как-то с ней. Для того чтоб понизить риск для собственного организма, стоит всего только поэкспериментировать со специями. К примеру, розмарин, который отлично смешивается с хоть какими блюдами гриль, содержит антиоксиданты — розмариновую и карнозиновую кислоты. Как проявили исследования профессионалов Kansas State University, эти кислоты позволяют понизить до минимума содержание в еде канцерогенных гетероциклических аминов (НСА), которые возникают в той поджаристой корочке шашлыков.

КУРКУМА И Темный ПЕРЕЦ

Специя, которую нередко добавляют в среднеазиатский плов и которая всегда содержится в соусах карри, издавна и кропотливо изучена. Обнаружены ее антивосполительные и ракоподавляющие характеристики. Полезное активное вещество, находящееся в специи, — полифенол куркумин. Одна из заморочек, связанная с употреблением куркумы (по-английски — turmeric) для полезности собственного здоровья, — малая биоактивность этого самого куркумина. «Но эта неувязка решаема, — считает Стайси Кеннеди. — Просто добавьте в куркуму темный перец — и биоактивность куркумина вырастет в 100 раз. Вот поэтому во всех соусах карри всегда находятся эти специи».

ЧЕСНОК И МОРЕПРОДУКТЫ

«Наряду с только полезными микроэлементами типа цинка, йода, селена, железа и меди в морепродуктах достаточно много «отвратительного» холестерина, — объясняет Стайси Кеннеди. — В чесноке же содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенах сосудов. Даром, что ли, креветки и мидии в чесночном соусе — любимое блюдо многих обитателей Средиземноморья».

Яичка И КАНТАЛУПА

Вообще-то это касается хоть какой дыни, а не только лишь экзотичной дыни-канталупы. Усвояемость железа из дыни вдвое выше, чем из куриного мяса, и в 17 раз — чем из молока. Богата дыня инозином — веществом, препятствующим выпадению волос и скоплению жира в печени. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а наименее сладостной сахарозой. Как досадно бы это не звучало, даже это событие не выручает от резкого увеличения уровня сахара в крови. А что выручает? Все те же средиземноморские любители съесть на завтрак пару яиц в большинстве случаев завершают трапезу куском дыни. Известнейшими итальянскими закусками являются карпаччо либо пармская ветчина с дыней. «И это очень уместно, — объясняет Стайси Кеннеди. — Белки, находящиеся в яичках и мясе, связывают резвые углеводы, препятствуя их моментальному, пиковому выбросу в кровь. Стоит припоминать, что скачки сахара и инсулина в крови — прямой путь к диабету, инфаркту и иным заболеваниям».

МИНДАЛЬ И ЙОГУРТ

Ряд витаминов — к примеру A, D, Е — в отсутствие жиров организмом фактически не усваиваются. Наилучший рецепт для снабжения ими организма: йогурт (содержит витамин D), миндаль (эти орешки по праву числятся фаворитом по содержанию витамина Е) плюс персик либо абрикос (содержащие витамин А). Красивый перекус во время рабочего денька. Очередной надежный источник витаминов А и Е — батат. Очень недурен на вкус в запеченном виде. Только не забудьте запить его йогуртом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x