Ученые раскодировали процесс формирования воспоминаний

Ученые раскодировали процесс формирования мемуаров

Нейроны — главные составляющие мозга, они передают и обрабатывают данные

Исследователи уже издавна знали, что синапс (область соприкосновения нервных клеток вместе либо с тканями, содержащими нервные клеточки) является одним из главных частей системы хранения и обмена информацией в мозге.

Сейчас же, указывают ученые института в калифорнийской Санта-Барабаре, они сообразили, каким образом ведут себя молекулы, находящиеся в синапсе, и как это их поведение приводит к «цементированию» памяти.

Это исследование способно привести к возникновению новых способов исцеления таких болезней как болезнь Альцгеймера, считают создатели.

Паралич РНК

Больше профессионалов считают, что ухудшение состояния синапса представляет собой одну из особенностей Альцгеймера: это болезнь приводит к тому, что поначалу мучается маленькая память — и только позже нехорошие последствия затрагивают и долговременную.

Сильный синапс нужен для закрепления мемуаров, а этот процесс подразумевает выработку организмом новых белков. Но каким образом организм держит под контролем этот процесс, пока не ясно.

В процессе тестов с крысами, которые проводились в Санта-Барбаре, выяснилось: белки, нужные для цементирования памяти, вырабатываются только тогда, когда «включена» РНК (рибонуклеиновая кислота; собрание молекул, передающих генетические сообщения от ядра к остальным составляющим клеточки).

Ученые раскодировали процесс формирования мемуаров

Спецы уповают, что эти исследования приведут к возникновению новых способов исцеления заболеваний мозга

До того как возникает такая необходимость, РНК пребывает в состоянии паралича: ее отключает некоторая молекула, которая тоже содержит белки. Когда же приходит сигнал снаружи — например, когда мозг фиксирует что-то увлекательное, когда организм переживает нечто необыкновенное, — эта блокирующая молекула распадается на куски, и РНК активизируется.

«Одна из обстоятельств, по которым это может быть любопытно, заключается в том, что ученых уже издавна озабочивает вопрос, почему, когда синапсы укрепляются, происходит деградация белков, и этот процесс идет наряду с синтезом новых белков, — объясняет Кеннет Козик из института нейробиологических исследовательских работ института Санта-Барбары. — И мы решили этот феномен. Мы показали, что разложение белка и синтез белка вправду идут параллельно. Разложение делает синтез вероятным».

Оценка коллег

Идентификация тех белков, которые необходимы мозгу для фиксации мемуаров, в конце концов может стать очень полезным открытием для людей, страдающих расстройствами памяти.

«Ученые молвят, что они изучали нервные клеточки в лабораторных критериях и в некий мере сообразили, какую роль могут иметь определенные белки в тех областях мозга, которые передают сообщения и помогают нам сохранять память, — гласит Ребекка Вуд, глава английского Фонда исследования Альцгеймера. — Это увлекательное направление может привести к большему осознанию процесса утраты памяти, который переносят люди с Альцгеймером и другими формами полоумия, может привести к возникновению новых способов исцеления».

Судя по последним прогнозам, к 2050 году от разных форм полоумия на планетке будут мучиться 115 млн человек.

«Большее осознание нами причин генетического риска в Альцгеймере показывает конкретно на синапсы, так что мы приветствуем любые исследования в этой области, — гласит Джули Уильямс, доктор психологии из института столицы Уэльса Кардиффа. — Альцгеймер — это сложное болезнь, и пока не стоит возлагать на почти все, но состояние синапсов и уровень их активности становится принципиальным и увлекательным направлением исследовательских работ».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x