Торжество Вакха и бегемота

Торжество Вакха и гиппопотама

Евгений Дубивка

В период новогодних и рождественских праздничков, в особенности после их окончания, поликлиники быстро заполняются чрезвычайно отпраздновавшими гражданами. О причинах, приводящих к ухудшению здоровья цивилизации в первую декаду января, и о том, что следует знать каждому, чтобы не оказаться на больничной кровати, ведает проф гастроэнтеролог.

К огорчению, ситуация с употреблением спиртного в Рф, как понятно, смотрится грустно.

Вот поэтому патология основного контингента госпитализируемых нездоровых обоснована злоупотреблением ликёро-водочными изделиями.

Сначала в итоге воздействия на человеческий организм алкогольных напитков мучается пищеварительная система, потому что конкретно она воспринимает самое активное роль в метаболизме этанола.

Всем знакомо это настроение первых чисел января. Мы страдаем от переедания и боимся даже поразмыслить о том, чтоб встать на весы. Но уже точно знаем, что придётся опять садиться на диету. Но не отрешаться же, по правде, от торжественного стола. Совершенно не охото в Новый год тихо жевать в углу листик зелёного салата, смотря, как гости и домочадцы поглощают торжественное угощение.

Соответствующими болезнями новогоднего периода со стороны желудочно-кишечного тракта становятся острые панкреатиты и спиртные гепатиты; возрастает число случаев синдрома Маллори — Вейсса (рвота кровью вследствие разрывов слизистой пищевого тракта на фоне спиртной интоксикации); махровым цветом расцветают пептические язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе осложняющиеся кровотечением; учащаются случаи пищевого отравления.

Нездоровые, которых поняло острое спиртное поражение печени и поджелудочной железы, выживают далековато не все, а некие из числа тех, кого минует сия горьковатая чаша, в ряде всевозможных случаев становятся инвалидами. Так, например, после атаки острого панкреатита способен дебютировать сладкий диабет, к тому же часто инсулинозависимый.

Время от времени для появления тяжёлого повреждения внутренних органов винно-водочными изделиями совсем не требуется чрезмерное возлияние. Нейтрализация токсического воздействия спирта на организм почти во всем обоснована метаболизирующими способностями специфичной системы печени и активностью определённых ферментов. Если этанол-перерабатывающие возможности человека вначале невелики, то в таком случае значимые трудности могут появиться и от сравнимо маленького количества спиртного. Слабость биохимических реакций расщепления этанола также проявляется у людей, которые, как говорится, «пьют изредка, да метко».

Нелишним будет напомнить, что «сгореть от водки» совсем не значит перевоплотиться в груду пепла. Это всего-навсего простонародное обозначение погибели от фульминантного (моментального) спиртного гепатита либо острого панкреатита, осложнённого омертвением тканей поджелудочной железы. Смертельный финал в таких случаях вероятен в течение нескольких дней после усердного восхваления Бахуса, даже несмотря на проведение всего нужного объёма целительных мероприятий. Девяносто процентов погибших от острого панкреатита — это лица мужского пола трудоспособного возраста, перепившие водки, и, что важно, многих из скончавшихся нельзя именовать теми, кто вправду повсевременно злоупотреблял спиртным. Люди гибнут каждый денек и каждый час как после высококачественной водки, так и от слабоалкогольных напитков, товаров самогоноварения и различных суррогатов.

Также, в особенности в студенческой среде, всераспространено так называемое голодное дебоширство, другими словами, ситуация, когда выпивки вволю, а вот отменная закуска или совсем отсутствует, или имеет чисто символический нрав. В качестве пищи часто выступают жареные орехи, солёные сухарики и чипсы. Сочетание схожих товаров питания со слабоалкогольными напитками в огромных количествах следует расценивать не просто как вредное, да и несущее прямую опасность для здоровья.

Очень не нужно одновременное употребление различных видов спиртного, так как отличающиеся по составу и крепости напитки усиливают спиртную интоксикацию организма. И уж ни при каких обстоятельствах не стоит кооперировать алкоголь и энерготоники. В состав энергетических напитков заходит целый ряд веществ: таурин, глюкуронолактон, кофеин, витамины, экстракты из таких растений, как гуарана, гингко билоба, женьшень, продукты пчеловодства и много других, не разглашаемых производителями компонент, в том числе и ксенобиотиков (от греческого «ксенос» — чужой, «биос» — жизнь). Как способна повести себя в организме такая гремучая смесь совместно с алкоголем, предвидеть не представляется вероятным. Все же в современной медицине описаны далековато не единичные случаи смертельных исходов после выпивания этих взаимоисключающих напитков.

Отдельного упоминания заслуживает и употребление спиртного на улице в прохладную пору года либо до выхода на мороз. Согревающее действие спиртного в таких случаях обманчиво. По сути в организме существенно усиливаются процессы теплопотери, что только содействует его переохлаждению.

Не считая остро развивающихся гастроэнтерологических болезней у человека имеется довольно других органов и систем, способных в кратчайшие сроки выйти из строя. Острая почечная дефицитность, инфаркты, инсульты, тромбоэмболии лёгочной артерии — это состояния, часто развивающиеся у лиц, предрасположенных к схожим болезням. И тут пусковым механизмом опять-таки является всё тот же алкоголь.

Следует особо отметить: последующая после Нового года неделя — это всего только 1-ая волна ухудшения самочувствия населения. Истинные трудности со здоровьем людей проявятся в стране сходу после празднования Рождества Христова и достигнут собственного пика примерно через одну-две недели, когда люди, дождавшись развития осложнений либо почувствовав невозможность более вытерпеть мучения, причиняемые заболеванием, обратятся за медпомощью.

Проблемы со здоровьем могут подстерегать и фактически непьющих людей. Нарушение обычного режима питания, количественное переедание и сначала сочетание жирных, жареных, острых, копчёных, вяленых блюд и товаров никак не содействуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Данное событие в конечном счёте способно приводить к обострению имеющихся приобретенных болезней органов пищеварения.

Как быть и что делать?

Если в силу определённых обстоятельств кому-то тяжело отрешиться от излишеств торжественного стола, но желание защитить себя от «праздничных болезней» всё же находится, вот несколько советов:

держите под рукою бутылку минеральной воды (боржоми, ессентуки № 4 либо 17, славяновская, джермук, моршинская, трускавецкая);

страдающие кислотозависимыми болезнями (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в анамнезе) должны держать в голове об антацидах (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гавискон) либо о блокаторах Н2-гистаминовых рецепторов (квамател, ранитидин, фамотидин);

нездоровым холецистопанкреатитами нелишним будет некоторое количество дней попринимать ферментные препараты (панкреатин, пангрол, креон, панзинорм) и желчегонные средства (при отсутствии противопоказаний, таких как желчно-каменная болезнь, холестероз желчного пузыря). Ферменты не помешают и здоровым людям — на фоне обильной пищевой нагрузки принципиально на соответствующем уровне поддерживать процессы пищеварения;

лица, у каких был ранее диагностирован приобретенный колит либо синдром раздражённого кишечного тракта, могут использовать пробиотики (бифиформ, линекс, лактовит форте, лактив ратиофарм), а в случае появившегося нарушения обычной работы кишечного тракта без помощи других проводить её корректировку в течение недолговременного времени. Когда преобладает диарея, предпочтителен приём таких средств, как смекта, лоперамид (но менее чем 1—2 суток), а вот на запор необходимо повлиять с помощью слабительных (дуфалак, мукофальк, форлакс).

Ночь длинноватая; за смачными блюдами, весёлыми дискуссиями, танцами сможете и не увидеть, как превысите свою норму алкоголя. Потому, чтоб наутро не пробудиться нездоровой, пытайтесь за столом соблюдать последующие правила:

Пейте понемногу и медлительно, тогда удар по печени будет не настолько сокрушительным.

Обильная и жирная еда сначала застолья замедляет последствия алкоголя. Если вы предварили пищу рюмкой спиртного, немедля закусите.

До праздничка выпейте побольше воды.

Если в процессе пития вы превысили свою норму, здесь же выпейте свежевыжатый лимоновый сок.

Наличие рвотного рефлекса — очень подходящий симптом: ваш организм услужливо дает подсказку: «Перебор!»

Наименьшим из 2-ух зол являются светлые напитки: водка, джин, белоснежное вино.

Постарайтесь за новогодним столом хранить верность одному напитку

Можно пробовать без помощи других оказывать влияние на слабо- и средневыраженные симптомы, показавшиеся во время новогодних и рождественских праздничков. Так, при ощущении тяжести, переполнения животика и тошноты хороший эффект оказывают прокинетики: метоклопрамид, мотилиум, праймер. Вздутие, урчание и переливание в животике избавляют антифлатуленты по типу эспумизана либо метеоспазмила. Изжогу, кислый и горьковатый привкусы во рту надёжно ликвидируют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол. Не считая того, целенаправлено использовать уже упоминавшиеся прокинетики и антациды. Боли в области животика, возникающие либо нарастающие после приёма еды, ослабляются под действием спазмолитиков: дуспаталин, дицетел, ношпа, спазмалгон, риабал.

Краткосрочный приём вышеуказанных препаратов носит рекомендательный нрав, так как, так либо по другому, многие граждане будут без помощи других брать в аптеках 1-ые попавшиеся лекарства. А чтобы люди не получали что попало, фактически и перечислены гипотетически нужные медикаменты для проведения, как это именуется в цивилизованном мире, терапии выходного денька. При всем этом человек, нацеленный на оказание самопомощи, должен пристально изучить аннотацию к продукту перед его употреблением.

Но ценность этих обычных советов может быть сведена к нулю, если не управляться принципом разумной достаточности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x