Подростки-совы больше страдают от депрессии, чем жаворонки

Подростки-"совы" больше мучаются от депрессии, чем "жаворонки"

Дети, которые ранее ложатся спать, лучше защищены от депрессий и мыслей о самоубийстве, подразумевают ученые. В исследовании участвовали более 15 тыщ юных старых людей от 12 до 18 лет.

Выяснилось, что «совы», другими словами те, кто ложились спать после полуночи, оказались на 24% больше подвержены депрессии, чем их сверстники-«жаворонки», отправляющиеся в кровать до 10 вечера.

Как докладывает ВВС со ссылкой на журнальчик Sleep, для тех, кто спал наименее 5 часов в день, риск депрессии на 71% выше, чем для тех, кто дремлет по восемь часов.

Исследование проведено мед центром Колумбийского института. Была исследована информация о 15 с половиной тыщ подростков, собранная в 1990-х годах. И оказалось, что каждый пятнадцатый мучается от депрессии.

В то же время оказалось, что мысли о самоубийстве посещали на 20% больше «сов», чем «жаворонков».

Исследователи говорят, что те, кто спал наименее 5 часов в день, на 48% больше находятся под риском самоубийства, чем их сверстники, спящие по восемь часов. И на 65% меньше подвержены депрессии дети, полагающие, что они «высыпаются».

Депрессии и мысли о самоубийстве почаще встречаются у девченок, старших тинейджеров и подростков с заниженной оценкой внимания родителей.

Большая часть родителей просит, чтоб их дети-подростки ложились спать до 22 часов. Выяснилось, что в среднем дети дремлют 7 часов и 53 минутки, в то время как им рекомендуется каждодневный девятичасовой сон.

Джеймс Гэндвиш, управляющий группы, проводившей исследование, гласит, что недочет сна повлияет на чувственные реакции мозга и приводит к возникновению настроений, которые понижают способность противостоять раз в день возникающим стрессам.

Это может негативно сказаться на рассудительности, концентрации и вызвать импульсивность в действиях. «Адекватный высококачественный сон может стать превентивной мерой против депрессии, может и вылечивать депрессию», – добавил он.

«Для того, чтоб быть чувственно бодрствующими, необходимо высыпаться, есть здоровую еду и часто заниматься физическими упражнениями. Около 80 тыщ малышей и юных людей (в Англии) мучаются от депрессии, и мы все равно не можем обеспечить их поддержкой, посодействовать им совладать с нею и предупредить ее», — гласит Сара Бреннан, управляющий организации YoungMinds, занимающейся психологическим здоровьем.

«Родителям нужно давать информацию о том, куда обратиться за помощью, если их волнует состояние их детей-подростков. Это позволит предупредить возникновение таких суровых заморочек как депрессия», — считает Сара Бреннан.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x