Ученые режут на части самый загадочный мозг в мире

Ученые режут на части самый таинственный мозг в мире

Н. М. — это Генри Молейсон, которому в 1953 году практически отрезали память.

Единственный в мире

Н. М. погиб годом ранее. И только сейчас ученые окрестили имя этого знаменитого пациента, которое скрывали 60 лет, пока тот был живой.

Н. М. вошел во все учебники как «самая большая загадка неврологии». И всего по одной причине — он был лишен возможности что-либо запоминать. Но тем и озадачивал до крайности.

Так как был единственным таким в мире. Но главное — настолько ярко выраженная аномалия шла вразрез с предполагаемыми механизмами формирования мемуаров.

Этот пациент — реальная знаменитость, — заверяет Джон Габриели — доктор из Массачусетсского технологического института (MIT), который изучал H. M. еще в 80-е годы прошедшего века. — О нем знал каждый студент, изучавший психологию либо неврологию.

Н. М. завещал собственный мозг науке. И на данный момент его режут на части в надежде раскрыть тайну людской памяти вообщем.

Отрезали память

Н. М. — это Генри Молейсон. Родился в 1926 году. В 9 лет получил сотрясение мозга. В 27 лет — апоплексический удар и нестерпимые мигрени.Ради избавления от их Генри прооперировали.

Операцию в 1953 году провел узнаваемый спец по лоботомии доктор Уильям Бичер Сковилл. Он вскрыл череп и удалили часть мозга. Очень маленькую. Но, видимо, эта утрата и отдала настолько классный эффект. Голова у Генри болеть закончила. Но он растерял способность запоминать. Забывал все, что лицезрел и слышал, спустя всего 20 секунд. И с того времени стал пациентом Н. М. — фактически «прописался» в клиниках и НИИ.

Ученые режут на части самый таинственный мозг в мире

Генри помнил, что курил до операции. Стал курить и после

За Генри следили, его тестировали. И удивлялись.

На физическом уровне он был полностью здоров. Мог в принципе (при маленький поддержке окружающих) вести нормальную жизнь и без помощи других себя обслуживать. Более того, помнил все, что с ним было до операции. А текущие действия здесь же забывал.

Но при всем этом мог получать так именуемые моторные способности. К примеру, научился играть на гитаре. А споет чего-нибудть — и через 20 секунд уже не помнит эту песню.

Пациент обладал и некоторой топографической памятью. Мог, скажем, нарисовать план собственного дома.

Генри погиб в декабре прошедшего года в возрасте 83 лет. И до самой погибели, когда его спрашивали, сколько ему, отвечал, что 27 лет.

Тыщи слоев загадки

Мозг уникального человека достался директору лаборатории по исследованию мозга Калифорнийского института в Сан-Диего (Brain Observatory) Джакопо Аннесе. На данный момент ученый занят тем, что нарезает сероватое вещество Н. М. тончайшими — в 70 микрометров — слоями. Задачка — сделать подробную карту. Может быть, с ее помощью получится разгадать загадку Генри. И разобраться, почему одни мемуары у него хранились и всплывали, а другие — улетучивались очень стремительно.

Ученые режут на части самый таинственный мозг в мире

Станок, на котором режут мозг Генри

Не исключено, что мозг Н. М. позволит нам осознать, каким образом информация вообщем распределяется по отдельным частям мозга, как по сути формируется память, — гласит Сюзан Коркин — доктор из MIT, которая знала Генри более 40 лет. — Ведь кроме срезов мы еще имеем и данные наблюдений, которые велись несколько 10-ов лет.

Ученые режут на части самый таинственный мозг в мире

Доктор Джакопо Аннесе рассматривает фото срезов мозга Генри

Джакопо Аннесе фотографирует слои мозга Генри и выкладывает их в Веб, чтоб все заинтригованные спецы могли бы их учить. Уже набралось более 2 тыщ снимков.

Ученые расчитывают докопаться до укрытых пока принципов работы мозга. Но получится ли? В свое время подобные работы вели в почти всех странах, в том числе и в Рф. Резали на кусочки мозг величавых людей. К примеру, мозг Ленина. Чтоб осознать, от чего его обладатель был таким превосходным. Но не сообразили до сего времени. Хотя совершенно не исключено, что на сегодняшнем шаге развития науки исследования такового рода, другими словами конкретное исследование извилин, будут более продуктивными.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x