Впервые в мире хирурги целиком заменили одно лицо на другое

В первый раз в мире доктора полностью поменяли одно лицо на другое

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Уникальная операция продолжалась день. Ее проводили 30 докторов из барселонской поликлиники «Валь д’Эброн» (Vall d’Hebron hospital in Barcelona) под управлением доктора Хуана Баррета (Joan Pere Barret).

В конечном итоге, пациенту было пересажено полностью лицо от трупа совместно с носом, губками, мускулами, частью гортани, сосудами и нижней челюстью. Челюсть — с зубами.

Слева — пересаживаемые ткани.

Справа — то, что было у пациента

Донор, как сообщается, умер в автокатастрофе. Его имя не разглашают из этических суждений. Равно как пока не именуют человека, получившего донорское лицо.

Операция закончилась еще в конце марта. Но только 23 апреля врачи рискнули о ней доложить, убедившись, что пациент идет на поправку. И новое лицо у него не отторгается.

Доктора дарили вторую жизнь юному фермеру, который случаем отстрелил для себя лицо в 2005 году. С того времени он не мог гласить, без помощи других есть и дышать.

Как сказал доктор Хуан Баррет, у парня еще остались шрамы на лбу и шейке. Но скоро они станут чуть видными. Это — феноменальная победа лицевой трансплантологии.

Свое новое лицо пациент увидел через неделю после операции. И как бы остался доволен. Еще через неделю он начал гласить, без помощи других есть и смеяться.

В первый раз в мире доктора полностью поменяли одно лицо на другое

Этапы операции

Врачи убеждают: с новым лицом юноша не стал копией донора. Не похож он и на себя прежнего. Вышло нечто среднее.

Предположительно пациент проведет в лазарете еще два месяца. И после чего врачи непременно его покажут. Как проявили даму, которая в 2005 году стала первым человеком с пересаженным лицом. Это француженка Изабель Динуар (Isabelle Dinoire), которую искалечила собственная собака. Но Изабель была изготовлена частичная пересадка. Сегоднящая — полная.

В первый раз в мире доктора полностью поменяли одно лицо на другое

Первым человеком с пересаженным лицом в 2005 году стала француженка Изабель Динуар, которую искалечила собственная собака. На фото пациентка через год после операции

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x