Революция в сфере нано: есть прорывной паук!

Революция в сфере нано: есть прорывной "паук"!

Чубайс, русский нано-продвиженец, может торжествовать.

Ведь, как подмечают некие русские политологи, средств правящая русская элита приберегла себе много, но в могилу их унести нельзя – полезности практической не будет. Потому пролонгация физической жизни человечка за счет биотехнологий – это есть инновация, к которой стремится Кремль и Чубайс.

Чтобы жить лет, так, до 120, как минимум.

Итак, группа исследователей из колумбийского института в Нью-Йорке объявила в спец научном журнальчике Nature о сделанном ими из молекул ДНК в первый раз в истории микроскопичном боте.

Этот нано-робот, которого назвали «нано-пауком», способен ходить, поворачиваться и даже создавать мелкие предметы собственного производства на особенной технологической полосы, измеряемой в единицах нано.

Касаясь отличительных черт изобретения, онлайновое издание английской Daily Mail замечает, что в итоге его реализации в один «красивый денек» на свет появится армия роботов-хирургов, которые сумеют отлично очищать от всего ненадобного людскую систему кровоснабжения либо, скажем, строить составляющие компов.

Размеры сделанного южноамериканскими спецами нано-паука поражают воображение.

Он представляет собой всего только четыре нанометра в поперечнике.

В переводе на понятный язык это — величина, которая в 100 тыс. раз тоньше людского волоса!

Паук из мира нано передвигается повдоль сотканных совместно линий из ДНК, другими словами курсом, который предназначают его разработчики.

«Трасса» проложена повдоль двойной спирали молекулы ДНК, либо ее правосторонней части, образованной 2-мя антипараллельными полинуклеотидными цепями.

Вышла структура, сформированная из 4 хим частей, соединенных в парные «ступени».

В итоге бот способен шагать, поворачивать на лево/на право по тропинке, предначертанной исследователями.

Благодаря особенной молекулярной системе контроля бота можно обездвижить.

Для наблюдения за его передвижениями употребляется атомный микроскоп.

Боты, построенные на молекулярной базе, вызывают большой энтузиазм, сначала поэтому, что, будучи запрограммированными особенным образом, они могут распознавать окружающее их место и реагировать на него.

Так, им под силу выявлять болезнетворные маркеры на поверхности клеток, решать, поражена ли эта клеточка онкологическим болезнью, и, как следствие, подлежит ли она уничтожению.

Потом таковой молекулярный бот способен доставить к нездоровой клеточке средство по ее ликвидации.

Ранее «пешеходов» на принципах ДНК уже разрабатывали.

Но таким роботом удавалось сделать только несколько «шажков».

Рожденный же гением исследователей из Нью-Йорка нано-паук может пройти приблизительно 100 нанометров.

Это значит способность сделать около 50 шагов.

Сейчас перед учеными стоит задачка обучить их творение ходить резвее, также создать для него более сложную программку передвижения с тем, чтоб бот сумел делать большее число команд на пути следования и сразу принимать большее число решений.

В мире в текущее время в исследовательские и конструкторские изыскания в сфере нанотехнологий инвестированы около 6 миллиардов фунтов стерлингов, либо приблизительно $9 миллиардов по сегодняшнему курсу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x