Ученые раскрыли тайну иглоукалывания

Ученые раскрыли "тайну" иглоукалывания

Уже более 5 тыщ лет люди по всему миру употребляют иглоукалывание для облегчения боли и других мед целей. Но до ближайшего времени ученые не знали, каким образом работает эта методика.

Создатель публикации в журнальчике Nature Neuroscience доктор Мэйкен Нидергард (Maiken Nedergaard) из Мед центра Рочестерского института в США

Нидергард считает, что в базе деяния акупунктуры лежит создаваемое иглами маленькое повреждение тканей организма, вызывающее локальное увеличение концентрации специального био вещества аденозина, передает «Компьюлента».

Аденозин обладает антивосполительными качествами, участвует в регулировании цикла бодрствования и сна и может повлиять на сердечко. Не считая того, это вещество проявляет себя как природное болеутоляющее.

Создатели представили, что введение игл в тело и манипулирование ими вызывают микроповреждения тканей, сопровождающиеся выделением аденозина.

Чтоб проверить это, мышам ставили иглы в одну из отлично узнаваемых точек на задней конечности рядом с коленным суставом и аккуратненько поворачивали каждые 5 минут. Как проявили результаты исследования образцов внутритканевой воды, за 30-минутную функцию локальная концентрация аденозина возросла приблизительно в 24 раза.

В дополнительных опытах группа Нидергарда нашла, что у мышей, которые подверглись иглоукалыванию либо действию вещества, усиливающего активность аденозина, приметно понижалась активность области мозга, отвечающей за чувствительность к боли.

Сейчас исследователям предстоит обосновать, что аналогичным образом акупунктура действует и на людей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x