Американские учёные изобрели искусственную кровь

Южноамериканские учёные изобрели искусственную кровь

Создатель Дмитрий Целиков

В 2008 году Агентство по многообещающим оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) приступило к осуществлению программки Blood Pharming, имея в виду освоить создание огромных объёмов так именуемых универсальных донорских комплектов при помощи малогабаритных автономных систем. Под «фармингом» тут понимается процесс генетической модификации животных либо растений для получения «товарных» количеств медицински нужных веществ — например, гормонов либо антител.

И вот биотехнологическая компания Arteriocyte, получившая грант в размере $1,95 млн, выслала первую партию искусственной крови на утверждение в Управление по надзору за пищевыми продуктами и фармацевтическими продуктами США.

Кровезаменитель получен с внедрением гемопоэтических клеток, выделенных из пуповинной крови зародышей. У учёных Arteriocyte уходит три денька на то, чтоб перевоплотить одну единицу пуповинной крови в 20 единиц донорской. Бойцу для исцеления в среднем требуется 6 единиц.

«Мы в главном имитируем деятельность костного мозга в лабораторных критериях, — гласит генеральный директор компании Дон Браун. — Модель работает, но нам нужно экстраполировать наши способности, чтоб выйти на промышленный масштаб».

Невзирая на то что DARPA задумывала проект ради компенсации кровенедостачи, г-н Браун, чья компания употребляет технологию, сделанную в Институте Джонса Хопкинса, считает, что результаты исследования выходят далековато за эти рамки. Так как львиная толика донорской крови, применяемой в военных целях, сдаётся на местности США, то к тому моменту, когда она попадает на поле боя, обычно проходит три недели. Срок годности донорской крови остаётся дискуссионным вопросом. Красноватый Крест отрешается от крови после 42 дней, но некие мед специалисты считают, что свежайшая кровь «портится» уже через 28 дней. Другие же лицезреют завышенный риск инфекции и полиорганной дефицитности, если возраст крови превосходит две недели. «До этого времени военные в главном ограничивались внедрением старенькой крови», — подчёркивает Дон Браун.

Одна единица искусственной крови оценивается в $5 тыс. DARPA считает, что нужно понизить цена производства хотя бы до тыщи.

Практическое применение новинки ожидается не ранее 2013 года.

Напомним, что в качестве кровезаменителей, основная функция которых — перенос кислорода, на данный момент употребляются: искусственный гемоглобин, изобретение германских фармацевтов, использующих в качестве сырья кровь скотин; альбумин — сделанная японскими учёными искусственная кровь на базе белковых соединений; в конце концов, заменитель, сделанный в Швеции на базе порошка, выделенного из натуральной людской крови.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x