Лечение на выбор пациента

Исцеление на выбор пациента

ТЕКСТ: Ира Гахова

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Новый закон об неотклонимом мед страховании (OМС) удачно прошел 1-ое чтение в Госдуме, хотя и рассматривался всего 40 минут и в ряду последних вопросов повестки денька. Он был принят большинством голосов — 413 из 450 депутатов. Законопроект, призванный упорядочить существующую систему финансирования ОМС, представлял один из создателей законопроекта, 1-ый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Центральным элементом системы ОМС становится человек, которому обеспечивается право выбора доктора, медучреждения, страховой компании», — отметил Герасименко, выделив, что с принятием этого закона нездоровой сумеет впрямую обратиться в всякую больницу, какую пожелает.

Законопроект позволит, по словам Герасименко, финансово сбалансировать систему ОМС, ведь сейчас тарифы на медуслуги в различных регионах разнятся в 2—10 раз. Новые конфигурации принуждают субъекты РФ перечислять взносы за неработающих (малыши, пожилые люди, безработные) в полном объеме, тогда как сейчас региональные бюджеты выделяют средства на эти цели по принципу «кто сколько может».

Еще одним преимуществом является возможность навести дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, ведь с 2011 года взнос на ОМС возрастает на 2% — до 5,6%. По словам Герасименко,

это позволит в 2011—2012 годах получить дополнительные 460 миллиардов рублей,

из которых 300 миллиардов рублей подразумевается навести на ремонт и реконструкцию больниц и поликлиник, 24 миллиардов рублей — на информатизацию здравоохранения (в том числе электрический полис ОМС), еще 136 миллиардов рублей — на обеспечение эталонов оказания мед помощи (заработную плату докторов, обеспечение лекарствами и питанием нездоровых, расходы на материалы и диагностические средства). Но уже с 2013 года эти средства пойдут на оплату медуслуг в системе ОМС по полному тарифу, который будет покрывать все расходы медучреждения (на текущий ремонт, коммунальные платежи, покупку оборудования до 100 тыс. руб., которые сейчас покрываются за счет бюджетов). Исключение составят издержки на полный ремонт и покупку дорогого оборудования — на это будут выделяться экономные средства.

Перечислив все плюсы нового закона, Герасименко признал, что проект еще нуждается в доработке: целенаправлено более чётко разграничить и найти функции, возможности и ответственность всех участников системы ОМС. Но, по воззрению неких депутатов, закон далековато не совершенен и не улучшает положение застрахованных.

«Медобслуживание для бедных будет ухудшаться, а для богатых улучшаться — вот к чему ведет предлагаемый законопроект, так как он допускает личные поликлиники в систему ОМС», — заявил депутат Миша Емельянов от «Справедливой России».

Новый закон подразумевает, что средства пойдут за пациентом, который будет выбирать себе наилучшее, а означает, немалые средства из ОМС поступят в отлично обеспеченные, в том числе личные поликлиники, а районные бедные клинки будут получать еще меньше финансирования, растолковал Емельянов. По словам Герасименко, отрешиться от включения личных клиник в систему ОМС нельзя, так как «надо создавать конкурентнсть — по другому загнивание».

Вопросы вызывает и статья, по которой страховая компания имеет право предъявлять гражданину иск за несоблюдение предписаний доктора.

«Если пациенту выписывают дорогие лекарства, которые он не может позволить для себя приобрести, это тоже будет означать, что он нарушил режим», — возмущался Емельянов.

Герасиминко не стал комментировать это замечание. Ранее с критикой законопроекта выступило экспертное общество, в том числе страховые компании и сами врачи. Так, бизнес не устраивает то, что новый закон не прописывает механизмы удачной реализации инноваций, также повышение денежной нагрузки. В Институте современного развития (ИНСОР), считающемся мозговым центром Кремля, указывали, что закон не просчитан финансово и усугубляет положение застрахованных.

ТЕКСТ: Ира Гахова

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x