Открыт новый эволюционный механизм

Открыт новый эволюционный механизм

Мушка, заражённая нематодом (фото Adam Fenster / U. Rochester).

Текст: Дмитрий Целиков

Группа учёных из Рочестерского института (США) и Института Виктории (Канада) запротоколировала классный процесс, в процессе которого амеба селится в организме животного, предоставляет ему репродуктивное преимущество и потом передаётся по наследию! В согласовании с законом естественного отбора потомство таковой особи с течением времени начинает превалировать в данной популяции.

Джон Дженике, первым совместно с сотрудниками описавший это явление, отмечает, что, может быть, оно всераспространено везде, но проходит незамеченным.

Открытие может привести к разработке способов исцеления при помощи внедрения в организм особенных микробов, защищающих человека от заболеваний. Не генами едиными…

Учёные следили мушку Drosophila neotestacea, которую стерилизовал некоторый нематод. При возникновении микробов из рода Spiroplasma нематоды в мушках росли плохо и больше не могли саботировать создание яйцеклеток. Окинув вялыми очами округи, учёные узнали, что дрозофилы с этими микробами всераспространены по всей Северной Америке, и их число растёт. Сначала 1980-х симбионтов насчитывалось 10% посреди мушек восточной части Соединённых Штатов, а к 2008 году — 80%. «Распространение Spiroplasma принуждает задуматься о скорости эволюционных конфигураций, происходящих подспудно на данный момент и всё время», — гласит г-н Дженике.

Необходимо отметить, что нематоды истязали заморских мушек не всегда, и дружба с микробами — адекватный ответ, подоспевший достаточно скоро после вторжения негодяйских червяков в Северную Америку. Эволюция, не затронувшая генов.

Результаты исследования размещены в журнальчике Science.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x