Молодость по рецепту

Юность по рецепту

Фото: LWA-Dann Tardif (Corbis FOTOSA.RU)

Юность по рецепту

Врачи считают, что люди, сохраняющие до преклонного возраста ясность разума и моложавость, владеют от природы завышенным уровнем гормона роста

Фото: Tomas Rodriguez (Corbis FOTOSA.RU)

На замену синтетическим гормонам, совершившим сначала 90-х годов реальную революцию в антивозрастной медицине, сейчас приходят гормоны биоидентичные. Эти вещества, как убеждают ученые, подходят человеческому организму совершенно, как будто ключ к замку, вызывая минимум побочных эффектов.

Похоже, на нескончаемой дороге, ведущей к нескончаемой юности, наметился крутой поворот. Какие чудеса и угрозы находятся за ним?

Вспять, к природе

Если веровать нейроэндокринологам, в человеческом организме трудится собственного рода биохимический реактор, вырабатывающий гормоны и гормоноподобные субстанции, а те в свою очередь управляют фактически всеми актуально необходимыми процессами. Пока мы молоды и полны сил, гормоны воспроизводятся в достаточном количестве, поддерживая организм в тонусе. Но с годами продукция гормонов миниатюризируется. К 45 годам мужчины, обычно, приближаются к андропаузе, которая значит, что секреция главного для их организма тестостерона значительно миниатюризируется. Дамы приблизительно в этом же возрасте подходят к менопаузе — резкому понижению уровня эстрогенов. Как раз тогда на нас и наваливаются со всей тяжестью трудности старения: неизменное чувство вялости, бессонница, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, надбавка в весе, уменьшение мышечной массы, возникновение морщин, растущее кровяное давление, завышенный холестерин. И это далековато не полный набор симптомов, свидетельствующих о том, что в организме наметился гормональный дисбаланс. Как его вернуть? Казалось бы, биохимики, научившись синтезировать некие главные для организма человека гормоны, еще сначала 90-х годов объявили революцию в антивозрастной медицине. Многие торжествовали: ура, таблетки от старости наконец сделаны! Но не все было так просто: схемы и дозы приема синтетических гормонов эндокринологи отрабатывали способом проб и ошибок, двигаясь фактически на ощупь. И если 1-ые 10 лет использования гормональной терапии воспринимались миллионами стареющих парней и дам в США и Западной Европе с экстазом, то с началом сегодняшнего века оптимизма приметно поубавилось. Стало появляться больше исследовательских работ, доказывающих, что в гормональной терапии больше вреда, чем полезности. Ученые обосновывают прямую связь меж приемом гормонов и риском появления, к примеру, рака матки либо груди. Разъясняют это так. Молекулы синтетических гормонов не соответствуют молекулам наших собственных гормонов. Долгое и нередко неконтролируемое внедрение «синтетики» приводит к побочным эффектам, в том числе и в виде онкозаболеваний, потому что чужеродные гормоны подольше задерживаются в организме и жестко действуют на сенсоры и ткани.

И вот когда сама мысль гормональной терапии была, казалось бы, дискредитирована, ученые решили выискать заменители гормонов не в хим лабораториях, а в природе. Идет речь о биоидентичных гормонах, которые молекулярно соответствуют гормонам, вырабатываемым корой наших надпочечников либо половыми железами, и поэтому просто встраиваются в процесс метаболизма. Основной источник получения биоидентичных гормонов — флора. К примеру, соевые бобы, одичавший мексиканский ямс либо корень крапивы. По словам ученых, биоидентичные гормоны подходят к нашим рецепторам, как ключ к замку. Если синтетические гормоны вводились в организм с помощью инъекций либо таблеток, то биоидентичные аналоги обычно наносятся в виде крема на плечо либо бедро или на тело наклеивается особый пластырь. Как говорят врачи, концентрация таких гормонов невысока, они нетоксичны, не нагружают метаболизм печени. Тьерри Эртог, глава Глобального общества антивозрастной медицины, в протяжении пары лет ассоциировал состояние пациентов-добровольцев, которые воспринимали обыденные и биоидентичные гормоны. Результаты исследовательских работ проявили, что во 2-м случае было еще меньше таких побочных эффектов, как инфаркт миокарда, рак груди, появление тромбов. К истинному времени биоидентичные гормоны проверила исследовательская мед организация США Women’s Health Initiative и тоже осталась полностью удовлетворена плодами.

Очень лично

Уже сейчас спецы способны найти, какой конкретно состав биоидентичных гормонов нужен тому либо иному человеку. Моника Голкова, глава поликлиники антивозрастной медицины в Праге, поведала «Итогам», что для этого нужно тщательное обследование: клинический анализ крови, также анализы мочи и слюны, по которым спецы в лаборатории определяют, каких конкретно гормонов не хватает в организме. К примеру, практически подтверждено, что падение в организме уровня гормона дегидроэпиандростерона способно вызвать рак, инфаркт миокарда, остеопороз, болезнь Альцгеймера. Недочет мелатонина — гормона эпифиза — не дает восстанавливаться и ведет к нарушению сна. Недостаток гормона роста связан с риском погибели от цирроза печени, сердечно-сосудистых болезней. Обследование и гормональный разбор состояния пациента в европейской поликлинике обходятся в сумму от 400 до 800 евро. Потом по вашему «индивидуальному рецепту» в лаборатории поликлиники готовится «композиция», которая предлагается к использованию в виде крема. Издержки на его изготовка — приблизительно 200 евро, и снадобья хватит на два месяца. Биоидентичные гормоны в руках сотрудника лаборатории сегодняшнего поколения — нечто вроде конструктора. Это не серийное создание, и ни одна лекарственная компания не может запатентовать тот либо другой биогормон.

Время от времени наряду с гормональным проводят и детализированный генетический анализ — это еще 400—800 евро. Он дает представление о вероятных рисках для организма при использовании биоидентичных гормонов. Скажем, открывает особенности кардиоваскулярной системы, ведь в неких случаях гормональная терапия может прирастить риск появления тромбов. Продолжительность терапии зависит, естественно, от самочувствия пациента. Кому-то довольно будет поддержать себя два-три года, купируя ненужное воздействие менопаузы, а кто-то может отлично себя ощущать и не прекращать внедрение биоидентичных гормонов и после пары лет приема (если учитывать, что стоит поддерживающая терапия в Европе около 100 евро за месяц, то это полностью реально даже при умеренных доходах).

Моника Голкова поведала об одном собственном пациенте, которого в клинику привела за руку супруга. На первой встрече с доктором этот мужик повсевременно дремал. Гормональный анализ выявил у него очень малый уровень тестостерона, пациенту назначили курс биоидентичных гормонов. Через три месяца использования приготовленного для него крема пациент стал лучше себя ощущать, сел на диету, начал худеть. Как он сам признался, «чувствовал, как топятся жиры, когда занимался фитнесом». Через год он пришел на обследование и после определения био возраста органов узнал, что практически помолодел на 10 лет!

Еще одна история об удачной бизнесвумен, которая совместно с супругом успела за 20 лет карьеры выстроить финансовую империю. Всегда стройная, прекрасная, улыбающаяся, удачная во всем, она была примером для подражания. И здесь пришел климакс. Она растолстела, засела дома, погруженная в сумрачные мысли, стала подумывать о самоубийстве. Супруг и трое малышей закончили ее узнавать. Семья вынудила ее придти в клинику и пройти обследование, которое показало, как и следовало ждать, очень малый уровень эстрогенов. Даме предложили курс биоидентичных гормонов, который посодействовал ей за полгода скинуть 12 кг и возвратиться к своим прежним 58. Вприбавок, по ее же определению, она вновь ощутила себя дамой.

Два мира — два возраста

В США терапия биоидентичными гормонами сейчас популярна в одинаковой мере как у парней, так и у дам. Кстати, расходы на исцеление в ряде всевозможных случаев берут на себя… страховые компании. Страховщики исходят из того, что в 45—50 лет, когда человек находится на пике собственной проф карьеры, гормональный дисбаланс может подорвать здоровье, а означает, работодатель рискует лишиться опытнейшего сотрудника.

Расходы таковы. Запись на первичную консультацию в калифорнийской антивозрастной поликлинике стоит 395 баксов. Потом пациенту предлагают программку, рассчитанную на три месяца, куда входят занятия спортом и советы по питанию (еще 275 баксов). Лабораторные исследования обходятся в 540 баксов. И в конце концов, каждомесячный контроль у доктора в течение всего курса — еще 100. Курс исцеления может стоить приблизительно 1300 баксов.

В антивозрастных клиниках США сейчас предлагают программки, восполняющие недостаток гормона роста и тестостерона (в паре они действуют эффективнее), используя биоидентичные инъекции и кремы. Как растолковали «Итогам» в антивозрастной поликлинике ReNEW MAN (Атланта), короткосрочный эффект от внедрения гормона роста очевиден — человек молодеет практически на очах. Но это очень дорогая терапия — она раз в год обходится в 6 тыщ баксов, при этом повторять ее необходимо часто. В США на данный момент около 1000 человек безпрерывно получают заместительную терапию малыми дозами гормона роста в купе с андрогенами. А биоидентичными гормонами пользуются еще обширнее — речь уже идет о нескольких миллионах человек (по неким данным, их около 20 миллионов, другими словами приблизительно каждый пятнадцатый обитатель страны).

Как обстоит ситуация в Рф? У нас фактически ни один из гормональных препаратов сейчас не делается. Профессионалов в области антивозрастной медицины очень не достаточно. Докторов, сертифицированных Глобальным обществом антивозрастной медицины, у нас вообщем нет. Схожая сертификация подразумевает, что доктор этой специализации прошел практический курс в соответственной поликлинике в США либо Европе, знаком с новыми методиками в собственной области, сдал надлежащие экзамены, является неизменным участником научных конференций. У нас только что начали появляться антивозрастные поликлиники, предлагающие гормональную терапию. Но они пока никак не вписаны в мировой контекст, хотя и презентуют собственных профессионалов как очень опытнейших. Ну и цены в Рф пока отличаются от европейских как минимум в два раза — дороже, наверняка, исключительно в элитных клиниках Швейцарии. Как поведал «Итогам» один из русских эндокринологов, стандартная стоимость месячного курса гормональной терапии в Рф составляет около 2000 баксов. Поддерживающая терапия, которая может назначаться спустя 12—15 месяцев от начала исцеления, — 800—1500 баксов за месяц. Несложно додуматься, что при таких ценах терапия биоидентичными гормонами у нас еще длительно не будет массовой. Мы как и раньше остаемся стареющей цивилизацией?

Не торопись молодеть

Вобщем, есть вещь, о которой адепты биоидентичной гормональной терапии молвят без охоты. Дело в том, что никто толком пока не знает, какими могут быть последствия внедрения того либо другого антивозрастного «коктейля». И, наверняка, не следует очертя голову в погоне за юностью кидаться на все новое. Ажиотаж вокруг биоидентичной гормональной терапии сейчас вправду серьезный. Но при всем этом нельзя сказать, чтоб отношение к ней было конкретным: да, это отлично, либо да, это плохо. Не так давно администрация США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) выступила с критикой биоидентичных гормонов. Поточнее, даже не с критикой их самих, а тех устройств, средством которых они внедряются. Реклама инноваторских гормональных препаратов ведется сейчас очень жестко. Чтоб как-то сбить ажиотаж (может быть, и больной — науке пока это непонятно), FDA хочет востребовать от докторов, выписывающих рецепты на биоидентичные гормоны, наполнения специальной заявки на препараты, находящиеся в стадии исследования. Говорят, что очень сложная по форме и дорогостоящая при регистрации, эта заявка оформляется чуть не на 40 страничках. Приняв и рассмотрев такую заявку, FDA выдаст вердикт, что ей ничего не понятно о каких-то вредных побочных эффектах от приема данного биоидентичного гормона. Правда, оппоненты FDA заявили, что нападки на биоидентики происходят только поэтому, что самому FDA как и раньше прибыльно продвигать синтетические формы гормонов. Деньги-то в этом бизнесе вертятся серьезные. Посреди 2000-х в США на гормональную заместительную терапию тратились 10-ки млрд баксов в год. Часть этого потока на данный момент перенаправлена на биоидентичную заместительную терапию.

Так либо по другому, но биоидентичная гормональная терапия даже для эндокринологов остается почти во всем Tabula rasa. По другому докторы издавна бы вправо и влево выписывали рецепты «молодильных яблок». От синтетических гормонов на Западе равномерно отрешаются, так как услышали о побочных эффектах. Основная неувязка заключается в том, что при приеме вовнутрь они непременно проходят через печень, увеличивая нагрузку на нее. Биоидентичные гормональные кремы могли бы стать кандидатурой. Правда, есть мировоззрение, что биоидентичные гормоны при неточной дозе имеют свойство скапливаться в жировых тканях, что приведет к их переизбытку в организме. Это в свою очередь отразится на других гормонах, ведя к дисбалансу. Выходит палка о 2-ух концах?..

…Интригующе лет в 40 5 смотреться снова на 20 5. Но не усугубит ли это одно из основных свойств жизни — ее длительность? Одурачить природу еще пока ни кому не удавалось.

Лена Зигмунд

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x