Японцы изобрели зубную щетку, для которой нужна не паста, а солнечный свет

Жители страны восходящего солнца изобрели зубную щетку, для которой нужна не паста, а солнечный свет

В 30-е годы в США было изготовлено очередное «революционное» изобретение — зубная щетка с электронным приводом, освобождающая руки для бритья.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Волшебство ГИГИЕНИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

А паста не нужна, так как щетка чистит зубы электронами, приобретенными за счет энергии Солнца.

И это незапятнанная правда. Простите уж за каламбур. Секрет Soladey-J3X — изобретения японского доктора Йошинори Накагава — в полупроводниковом (на базе окиси титана) стержне, соединенном с чистящей головкой.

На свету и при контакте с водой стерженек испускает электроны — негативно заряженные частички. Попадая в кислую среду полости рта, они-то и дезинфицируют.

Если веровать доктору Морисаки из Института Осаки, то ионы, порожденные окисью титана, негативно действуют на бактерии, вызывающие кариес и пародонтоз. А кроме этого, очищают зубы от отложений.

И про Солнце, которое питает щетку, правда. Щетка вооружена солнечными элементами (см. схему). Они вырабатывают электронный ток, который увеличивает выработку отрецательных ионов в полупроводнике.

Очередной СЕКРЕТ

Маленькое расследование, но, показало: Soladey-J3X — изделие не совершенно новое. И далековато не революционное. В первый раз непосредственно эту щетку показали еще в 2004 году. А щетки, в каких титановые стержни испускают отрицательные ионы и чистят ими зубы, несколько японских компаний выпускают уже практически 30 лет. Они продаются даже в Рф по стоимости от 600 до 800 рублей под заглавием «ионные щетки». И юзеры Веба знают об этом лучше других — тут расположены тыщи ссылок с предложением приобрести такую зубную щетку. Продаются и насадки — сменные чистящие головки с ворсом. Единственное принципное отличие новейшей щетки от старенькой — в солнечном элементе. Прежние были обустроены литиевой батарейкой.

Люди, купившие ионные щетки — еще те, с батарейками, — их нахваливают. В особенности курильщики. Дескать, и свежесть во рту чувствуется, и зубы отбеливаются. А процесс очистки зубов сопровождается возникновением пены во рту. Она, кстати, свидетельствует о том, что щетка работает исправно. Другими словами производит ионы.

Эффект отбеливания разъясняется просто. Щетка имеет отрицательный заряд. Налет на зубах, напротив, заряжен положительно из-за имеющихся в нем ионов водорода. Контактируя, они притягиваются. И щетка снимает налет.

Кстати, сам принцип ионной очистки был патентован еще в 1889 году английским медиком Праттом (Pratt). Японский доктор, на самом деле, только творчески развил идею. И воплотил ее на практике. Вывод: никакой сенсации в возникновении щетки Soladey-J3X нет. Быстрее есть пропагандистская компания.

А «фантастическая» перспектива отрешиться от зубной пасты, так изумившая интернет-сообщество, существует уже много лет. Удивительно, что ее производители до сего времени не разорились. И создают миллионами тонн. Может быть, дело в привычке? К примеру, в привычке выдавливать пасту из тюбика? Либо в ее вкусе? Либо отпугивает стоимость новинки? Либо люд не доверяет «инновационной и революционной» технике собственные зубы, предпочитая испытанные гигиенические приемы? Конкретного ответа нет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Можно и тряпкой

Зубной щетке приблизительно 500 лет. Считается, что она была придумана в Китае в период от 1490 до 1510 года. Появилась в известном для современного человека виде. Другими словами с щетинками, расположенными перпендикулярно ручке. Прежде-то они торчали с торца. И сама щетка напоминала метелку. Схожей конструкцией длительно воспользовались на Руси, называя ее веником для зубов.

По неким данным, гигиена полости рта стала пользующейся популярностью еще в Старом Египте. Заместо щеток там использовали палочки, заостренные с 1-го конца и размочаленные с другого.

По легенде, мусульмане стали чистить зубы ранее христиан. Типо их обучил сам пророк Мухаммед, предложив для палочек-щеточек некий лечебный корень.

В Рф за чистоту зубов боролся Петр 1-ый. Ему приписывают совет натирать зубы увлажненной тряпкой с толченым мелом. Позже кто-то додумался разбавить мел мятой, чтоб не так тошно было угождать царю. И появился 1-ый зубной порошок. А позже и мятная паста.

Переворот в изготовлении зубных щеток произвела компания «Дюпон», которая в 1938 году сделала полимерную щетку с нейлоновыми волокнами. На их собиралось несоизмеримо меньше микробов, чем на свиных щетинках.

В 2003 году америкосы поставили зубную щетку на 1-ое место в перечне изобретений, без которых цивилизованная жизнь невообразима.

Зубная щетка побывала даже на Луне — во рту Нила Армстронга в минуту до того, как он спрыгнул на поверхность нашего естественного спутника. Об этом одолжении его попросила одна из огромнейших компаний, и сейчас изготавливающих зубные щетки.

Жители страны восходящего солнца изобрели зубную щетку, для которой нужна не паста, а солнечный свет

Мировоззрение Спеца

Революции не было

— Я приветствую новинки, которые возникают на рынке, так как они, обычно, помогают сохранить людям зубы, — гласит кандидат мед наук, заслуженный доктор Рф, президент Центра профилактической стоматологии «Профидент», управляющий органа по сертификации средств гигиены полости рта и стоматологических изделий Элеонора Сахарова. — В этом смысле ионные щетки упрекнуть не в чем. Да и восторгаться ими сверх меры не стоит.

Ионные щетки в первый раз завезли в Россию наши сограждане лет так 7 — 8 вспять. С того времени и продают. Но шокирующих результатов нет. Зубы у наших людей не стали лучше. Они, правда, и ужаснее не стали. Это проявили исследования 10-летней давности и сегодняшние.

Не стали лучше зубы и в Стране восходящего солнца — там, где за 20 с излишним лет было продано практически 100 миллионов ионных щеток.

В ажиотаже вокруг этой Soladey-J3X я вижу только рекламный ход. Но не осуждаю его. Вдруг мы еще не все про эту щетку знаем?

— Рекомендуете либо нет?

— Люди должны уметь старательно чистить зубы народными средствами. Чтоб обыкновенными щеткой и пастой снимать вредный налет. И пусть к ним будут добавлены какие-нибудь экзотичные методы — вроде ионного. Как досадно бы это не звучало, он не революционный.

— Стало быть, отрешаться от зубных паст неосмотрительно?

— В особенности не нужно отрешаться от паст с фторидами. Они только полезны для профилактики. И сдерживания кариеса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x