После ударов электрошоком картофель становится целебным

После ударов электрошоком картофель становится лечебным

Так проводились опыты над клубнями. Ученые выдумали обычный метод роста количества антиоксидантов в пользующемся популярностью овоще

Светлана КУЗИНА

Напомним, что антиоксиданты, в природе обильно содержащиеся во фруктах и овощах, как считается, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых болезней, диабета и неврологических расстройств.

И главное — защищают от рака. Потому повышение количества антиоксидантов в продуктах всячески приветствуется.

Ну и вообщем в ближайшее время очень возрос энтузиазм потребителей к так именуемым многофункциональным продуктам – потенциально предохраняющим от какого-то заболевания.

В первом опыте экспериментаторы помещали клубни в солевой раствор на 10 секунд, для наилучшей проводимости, а потом подвергали их серии электрошоковых разрядов. Длительность сессий в 3-х сериях опытов составляла соответственно 10, 20 и 30 минут. 2-ая же «терапия», ультразвуковая, заключалась в погружении картофеля в воду и облучении его ультразвуком в течение 5-10 мин. Итог приятно изумил исследователей.

— В процессе опыта мы нашли, что обработка картофеля как высочайшими звуковыми частотами, так и электроэнергией довольно стремительно инициирует рост соединений-антиоксидантов (в том числе полифенолов и хлорогеновой кислоты) на целых 50%, – гласит доктор Хиронака. — Так, к примеру, выяснилось, что 5 минут ультразвука принуждают вырасти уровень полифенолов в 1,2 раза, а других антиоксидантов приблизительно в 1,6 раза.

Уровень антиоксидантов также в ближайшее время генетики повысили в особом сорте помидор — по цвету фиолетовых. Спецы из английского исследовательского центра Джона Иннеса (John Innes Centre) и их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов ввели в томаты высшую концентрацию антоцианина — такого же пигмента, который находится, например, в ягодах земляники,клубники, ежевики, клюквы, малины и брусники. Антоцианин и «выкрасил» томаты в необыкновенный цвет. В обычных томатах антоцианина нет. А конкретно это соединение является антиоксидантом.

А базирующаяся в Швейцарии транснациональная компания Syngenta выложила на прилавки Британии новый сорт лечебной цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой владеют не белоснежной, а насыщенной зеленоватой, оранжевой и фиолетовой расцветкой. Оранжевый оттенок дает в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый, как и у помидор, разъясняется присутствием огромного количества полезного антоцианина.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x