Нехватка витамина D приводит к раку

Нехватка витамина D приводит к раку

Картина Джузеппе Арчимбольдо. «Овощи». XVI век

Этой сенсационной информацией коллеги из пресс-службы научной лаборатории Cold Spring Harbor (США) поделились с «Известиями» еще неделю вспять, но просили не обнародовать ее до официального опубликования. Личная лаборатория CSH — одно из самых знатных в мире научных учреждений, ведущих генетические исследования. Довольно сказать, что в ней в различные годы трудились 9 нобелевских лауреатов, а долгие десятилетия управлял ею Джеймс Уотсон — один из первооткрывателей структуры ДНК.

И вот вышедший сейчас свежайший номер журнальчика Genome Research, который издает лаборатория, представил статью коллектива ученых, которая, непременно, станет сенсацией в научном мире. Им удалось найти группу генов, которые ведут взаимодействие с «солнечным» витамином D. Так его именуют, так как он появляется у нас в коже под воздействием солнечных лучей. Издавна понятно, что при его нехватке у малышей развивается рахит, а у взрослых мучается костная ткань. Сначала ХХ века медицина смогла фактически одолеть рахит, когда детям стали давать рыбий жир, который содержит огромное количество принципиального витамина.

Но не так давно выяснилось, что недостаток витамина D как-то связан и с развитием аутоиммунных заболеваний и даже рака. Сравните две числа: недостаток «солнечного» витамина регится приблизительно у каждого седьмого обитателя планетки, а раковые опухоли появляются в среднем у каждого восьмого. Но как конкретно его нехватка оказывает влияние на развитие рака, до сего времени было непонятно.

Группа ученых из Оксфордского института (Англия) и Института Саймона Фрэзера (Канада) решила отыскать эти связи. Они картировали геном и нашли 2700 участков, у каких есть сенсоры к витамину D. Соотнесли участки, чувствительные к действию витамина, с теми, чья роль в развитии томных заболеваний уже была установлена ранее. Оказалось, что они в значимой степени совпадают. При этом в «витаминозависимые» попали не только лишь такие аутоиммунные заболевания, как растерянный склероз либо ревматоидный артрит, но также лейкемия и рак кишечного тракта. Что дает очень значимую информацию для поиска новых способов профилактики и исцеления. Они также узнали, что сенсорами к витамину владеют и гены, отвечающие за рост, цвет волос и восприимчивость к загару. Нам предстоит стопроцентно пересмотреть роль витамина D и его нехватки в организме, делают вывод ученые.

Татьяна Батенёва

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x