Тараканы помогут человечеству одолеть зловредные бактерии

Тараканы посодействуют населению земли победить зловредные бактерии

Голова пруссака. Кое-где снутри неё прячутся полезные молекулы. (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis.)

А всё поэтому, что в мозге этих чудных насекомых содержатся молекулы массивных лекарств, которые можно использовать для разработки новых препаратов для борьбы с метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и пищеварительной палочкой E. coli.

Спецам удалось идентифицировать в организмах тараканов и саранчи девять разных типов молекул, ядовитых для вредных микробов.

Опыты проявили, что ткани мозга и нервной системы этих насекомых способны убивать более 90% микробов MRSA и E. coli, не повреждая при всем этом людские клеточки! Это означает, что новые лекарства, сделанные на базе этих молекул, могут стать хорошей кандидатурой применяемым сейчас продуктам, которые хоть и эффективны, но часто имеют серьёзные и ненужные побочные эффекты.

Работы проводились под управлением исследователя Саймона Ли, который представил результаты на осеннем заседании Общества общей микробиологии в Ноттингеме.

Напомним, что MRSA ответствен за одну из самых распространённых внутрибольничных зараз. Симптомы заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса; в большинстве случаев от MRSA мучаются люди с ослабленным иммунитетом. Палочка E. coli обычно живет в кишечном тракте животных и человека и обеспечивает обычное функционирования пищеварения. Существует около 100 штаммов E. coli, большая часть из которых полезны для организма, но некие создают сильные токсины и могут вызывать сильную диарею, поражение почек и даже погибель.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x