Люди смогут отращивать части тела

Люди сумеют отращивать части тела

Анастасия ВЕРЕСКОВА

К такому выводу пришли южноамериканские ученые из Института Уистара

Ген регенерации инактивирован у неких амфибий – к примеру, ящериц – и активен у млекопитающих. В обычной ситуации это помогает предупредить деление клеток при поломке ДНК и избежать роста раковых опухолей. Опыты на мышах проявили, что если у их отключить этот ген, то на раневых поверхностях у их образуются бластемы, участки эмбриональной ткани с интенсивно делящимися клеточками.

1-ые исследования проявили, что у мышей регенерировали покоробленные ткани ушей. «На месте ран не осталось рубцов, — констатируют ученые. — В дальнейшем, возлагаем надежды, мы научимся выключать этот ген локально, воздействуя лишь на поврежденное место, чтоб свести к минимуму побочные эффекты».

Это любопытно

Для большинства организмов клеточная специализация, из-за которой одна клеточка становится клеточкой иммунной системы, а другая, скажем, частью шкурки — это дорога с однобоким движением, и клеточки придерживаются собственной «специализации» до самой погибели. А клеточки земноводных могут направить время назад и возвратиться к тому моменту, когда назначение могло поменяться. И если тритон либо саламандра утратили лапу, на покоробленном участке тела клеточки костей, шкуры и крови становятся клеточками без отличительных признаков. Вся эта масса вторично «новорожденных» клеток (ее именуют бластемой) начинает усиленно делиться. И в согласовании с нуждами «текущего момента» становиться клеточками костей, шкуры, крови… Чтоб стать в конце новейшей лапой. Лучше прежней.

По материалам worldmystery.ru

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x