Вера в Бога помогает выжить

Вера в Бога помогает выжить

В исследовании участвовало 179 пациентов, прооперированных в период меж январем 2004 и декабрем 2007 года. Они все заполнили анкету, в какой содержались вопросы об их религиозных убеждениях. Показаниями для пересадки печени были вирусный гепатит (68%), спиртная болезнь печени (17%) и аутоиммунный гепатит (7%). Оказалось, что чем посильнее пациент чувствовал личную связь с Богом, тем легче ему было одолеть болезнь.

Так, постоянная молитва и посещение церкви игралось огромную роль в выздоровлении.

Ученым также понятно, что вера в Бога помогает с большей стойкостью переносить мучения и облегчать боль. Опыт на данную тему был проведен в Оксфордском институте (Oxford University), Англия. В процессе опыта ученые помещали 12 католиков и 12 атеистов в магнитно-резонансный сканер и пока те рассматривали картину Сассоферрато (Sassoferrato) с изображением Девы Марии и полотно Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) «Дама с горностаем», повлияли на подопытных электрошоком. Исследователи возлагали надежды, что созерцание лика Девы Марии простимулирует религиозные чувства у верующих. Картина да Винчи была выбрана поэтому, что она идентична с работой Сассоферрато и вроде бы успокаивает зрителя.

Как заявили после опыта католики, лик Девы Марии вызывал у их чувство безопасности, заботы и умиротворения. Не считая того, после рассматривания религиозной картины верующие ощущали боль на 12% меньше, чем после созерцания «Дамы с горностаем». А сканирование фронтальной правой области их мозга показало, что у верующих были активны нервные механизмы модуляции боли. У атеистов таковой мозговой активности не наблюдалось, их болевые чувства были схожими после просмотра каждой из картин.

Как заключили экспериментаторы, верующие люди могут активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых чувств, думая о боли в положительном ключе. А один из членов команды ученых, психолог Мигель Фариас (Miguel Farias) уверен, что схожего эффекта уменьшения боли можно достигнуть у атеистов, если дать им возможность глядеть на изображение человека, к которому они испытывают положительные чувства.

Большая часть людей считают вероятным сразу веровать в Бога и в идеи дарвинизма. Опрос, проведенный Английским советом (British Council), Англия, показал, что в совмещении религии и науки не лицезреют ничего постыдного 54% респондентов. Только 19% опрошенных считают неосуществимым веровать в Бога и сразу соглашаться с теорией естественного отбора.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x