Футурология: Бессмертие подарит… компьютер

Футурология: Бессмертие даст... компьютер

Схожими исследовательскими работами занимается также старший научный сотрудник NASA, доктор Института Технологии в Нью-Джерси, доктор технических наук Александр Болонкин. Собственной точкой зрения ученый поделился с «Правдой.Ру»:

«Био молекулы владеют очень маленький устойчивостью к изменениям наружных критерий. Перепады температур и давления, ухудшение экологической обстанов­ки могут оказать на их разрушительное воздействие, даже привести к распаду структур ДНК.

Другое дело компьютер­ные чипы. Они не реагируют на резкие температурные ко­лебания, не нуждаются в катализаторах вроде питательных веществ и кислорода. А содержащаяся в их информация может быть просто переписана на другие носители», — гласит исследователь.

Итак, не исключено, что в XXI веке на нашей планетке возникнет новенькая цивилизация. Ее представители (Болонкин именует их Е-существами либо ЧЭК — человекэквивалентными компьютерами) будут являть собой нечто среднее меж человеком и компом. Составляющими их организма станут полупроводниковые устройства из галлия либо силикона.

Футурология: Бессмертие даст... компьютер

На первом шаге, возможно, будет сотворен один только электрический мозг, по этому личное «я» человека станет фактически нескончаемым — ведь все содержимое мозга можно будет неоднократно перезаписывать.

На втором шаге появятся настоящие полулюди-полуроботы (фантасты выдумали для их термин «дроиды») с телом, снабженным различными датчиками, заменяющими органы эмоций, устройствами для передвижения и коммуникационными системами.

Дроиды сумеют переселяться по собственному желанию из 1-го тела в другое (методом перезаписи чипов). Тело будет представлять собой полную имитацию людского. Каждый получит возможность выбирать внешнюю оболочку по собственному вкусу, просто превращаясь хоть в рокового красавчика, хоть в модель.

Био метод размножения, вероятнее всего, отомрет — его выпихнет клонирование методом компьютерной перезаписи. Это позволит новым Е-существам одномоментно получать все нужные познания и опыт, минуя ста­дии роста и обучения.

В качестве сенсорных датчиков, заменяющих дроидам органы эмоций, могут употребляться радиолокаторы, приборы инфракрасного, ультрафиолетового, рентгенов­ского излучения и т. д. Как и хоть какой компьютер, человекоробота оборудуют каналами связи — интегрированные в его механизм особые платы позволят получать любые данные по кабельным сетям — Вебу, телевидению, радио, телефону, факсу либо с помощью лазерного сканирования.

Кроме этого Е-существа будут владеть способностью внетелесного перемещения — довольно отправить по соответственному каналу информацию на другой носитель, чтоб воссоздать точную копию дроида.

Благодаря своим универсальным свойствам дроид способен приспособиться к хоть какой окружающей среде. Подразумевается, что первых человекороботов используют в освоении недоступных земель — пустынь, арктичес­ких и антарктических районов, высокогорных местностей, глубин морей и океанов. Неподменны будут Е-существа и в космосе.

Казалось бы, нарисованная выше картина — всего только плод умопомрачительного вымысла. Но нет! В мире уже проводились полностью удачные опыты по выращиванию искусственной жизни на базе челове­ческого ума.

Британский профессор-ки­бернетик Кевин Уорвик сделал группу самодвижущихся мини-роботов, механизм которых управляется смоделиро­ванными на компьютере мозговыми нейронами.

Исследо­ватели из лаборатории искусственного ума Массачусетского технологического института спроек­тировали две дюжины гуманоидоподобных ботов с искус­ственным умом. Они снабжены устройствами, позволяющими им получать информацию об внешнем мире, рассматривать ее и в согласовании с этим планиро­вать свои деяния. Так, им удалось выработать простей­шие рефлексы: например, если бот натыкается на препятствие, он поворачивает вспять

Футурология: Бессмертие даст... компьютер

И все таки заблаговременно утверждать, что населению земли угрожает вырождение из-за неравной конкуренции с неуязвимыми дроидами. Перевоплощение людей в Е-существа пока операция очень дорогостоящая. Ну и захотим ли мы стать роботами, пусть и нескончаемыми?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x