Стволовые клетки пошли в дело

Стволовые клеточки пошли в дело

Напомним, что, обычно, стволовые клеточки получают из тканей специально создаваемых эмбрионов человека, что поднимает суровую этическую делему о допустимости таких исследовательских работ. Стволовые клеточки можно получить и из тканей взрослого, но это трудно, и такие клеточки нередко «низкого качества» — их тяжело культивировать, они подходят далековато не во всех случаях. Неплохим источником стволовых клеток является кровь из пуповины, но она не всегда доступна и, как ни удивительно, тоже этически не идеальна.

Потому Джордж Буш не один раз накладывал вето на закон о правительственном финансировании работ по исследованию стволовых клеток южноамериканскими учеными, а европейские законодатели настаивали на том, чтоб научная работа с внедрением стволовых клеток не ставила собственной целью клонирование человека либо же изменение его генофонда.

Тесты компании Geron Corp. проводятся с целью разработки первого лекарства на базе стволовых клеток. Соответственная заявка была подана в этом году в Европейское агентство по фармацевтическим средствам (European Medicines Agency, EMEA). На теоретическом уровне препараты на базе стволовых клеток могут стать коммерчески доступны в 2011 году, если EMEA их одобрит. Результаты рассмотрения заявки компании-производителя станут известны в течение 210 дней после ее подачи либо в течение 120 дней, если процедура будет проходить в ускоренном порядке.

И хотя стволовая терапия смотрится перспективной, специалисты EMEA отмечают, что она связана с определенными рисками, такими как провоцирование появления злокачественных опухолей и отторжение клеток иммунной системой пациента.

В текущее время терапию стволовыми клеточками предлагают многие личные поликлиники по всему миру. Но, по воззрению ученых из Институтского института Лондона (University College London), Англия, обращаться к ним за помощью очень рискованно. Спецы приводят в пример случай с мальчуганом из Израиля, который приехал в Россию вылечивать повреждение спинного мозга стволовыми клеточками. В итоге таковой терапии у него развились бессчетные злокачественные опухоли. Очередной грустный случай произошел с 46-летней дамой, которая лечилась в Таиланде от аутоиммунной заболевания — волчанки. После курса стволовой терапии у дамы отказали почки, она погибла от сепсиса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x