Еще одна тайна древнего Египта: здесь не болели раком

Еще одна потаенна старого Египта: тут не болели раком

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Создатели сенсационных выводов — Майкл Циммерман (Michael Zimmerman), доктор Института Манчестера (Manchester University) и его сотрудник Розалия Дэвид (Rosalie David). Им предшествовали долголетние исследования — ученые исследовали сотки мумий старого Египта и Южной Америки возрастом около 3 тыщ лет. И не отыскали у их очевидных признаков опухолей. Только у одной египетской мумии как бы нашелся рак толстой кишки.

Если веровать ученым, то и в литературных источниках, включая древние письменные свидетельства, нет намеков на болезнь, которое спустя тысячелетия стало чуть не самым массовым на Земле. А 2-ое место — после смертей от сердечно-сосудистых недугов — оно держит крепко.

— В мумифицированном виде ткани злокачественных опухолей сохраняются лучше здоровых, — гласит Циммерман. — Мумию с раком мы бы не пропустили. Тем паче, что в Египте хирургия была слабо развита. Никто бы не рискнул вырезать опухоль.

Не обнаружив старых следов злокачественных новообразований, английские ученые пришли к выводу: рака в древности не было. Означает, это современный недуг. Словом, плата за прогресс.

— В стародавние времена раком, если все-же и болели, то очень изредка, — гласит Розалия. — Так как в природе фактически нет причин, содействующих развитию онкологических болезней. Сейчас же рак вызывают загрязнение среды, конфигурации в нашем питании и в стиле жизни.

У мумий из Южной Америки рака вообщем не нашлось. Но ученые нашли у их язву желудка микробов, которые, как сйчас считается, ее вызывают

Журнальчик New Scientist привлек профессионалов — других английских ученых, которые сделали возражение своим сотрудникам из Института Манчестера.

К примеру, онколог Кэт Арни (Kat Arney) из английского Центра исследования рака (Cancer Research UK) считает, что в природе все-же есть причины, провоцирующие рак. Хотя бы ультрафиолет. А кроме него — естественная радиация. И некие вирусы, которые сопутствуют развитию рака матки и печени.

Кэт считает, что ее коллеги не отыскали опухолей у мумий по одной обычный причине: в те дальние времена люди изредка жили подольше 50 лет. И рак у их не успевал развиться. А протяни большая часть еще лет 10 либо 20 — непременно бы нажили для себя какую-нибудь опухоль.

— Возраст — одна из основных обстоятельств рака, — соглашается французский онколог Йохим Шуз (Joachim Schuz). — Практически 90 процентов болезней приходятся на тех, кому за 50. И если на данный момент вдруг бы нашлась тыща современных мумий, которым при жизни не исполнилось 50 лет, то навряд ли удалось бы найти у их много опухолей.

Как обойти мумию с раком прямой кишки? Означает, болезнь в том либо ином виде все таки было? И никакой новейшей потаенны старого Египта нет.

Есть потаенна всех времен и народов. Ведь в природе онкологических болезней не удалось разобраться и до настоящего времени. Гипотез, естественно, много. Равно как и подозреваемых. Но четкого осознания нет. Хотя пошло уже более 200 лет с того времени, как появились 1-ые научные работы, выделяющие опухоли в отдельное болезнь. Еще в 1761 году был опознан и описан рак носоглотки у любителей нюхать табак, а чуток позже — в 1775 году — рак мошонки у трубочистов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x