Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микроб

Вспышку кишечной инфекции в Европе вызвал ранее неизвестный микробКолония пищеварительной палочки под микроскопом. Фото с веб-сайта scavengergourmet.com

Как проявили лабораторные исследования антигенов бактерии, она является штаммом O104:H4, который ранее не становился предпосылкой заболевания людей. Подготовительные результаты секвенирования бактериальной ДНК свидетельствуют о том, что этот штамм ранее не выявлялся при анализах, и является мутантом, содержащим гены 2-ух разных типов пищеварительной палочки.

По словам профессионала ВОЗ по безопасности пищевых товаров Хильде Круз (Hilde Kruse), новый штамм ЭГКП обладает «рядом черт, повышающих вирулентность и продукцию токсинов». Согласно эпидемиологическим наблюдениям, инфецирование пищеварительной палочкой O104:H4 нередко осложняется гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), который чреват острой почечной дефицитностью, поражением центральной нервной системы и представляет опасность для жизни.

К истинному времени эпидемия вызванной ЭГКП инфекции, начавшаяся на севере Германии, поразила более 1,5 тыщи человек, 17 из которых скончались. Практически у 500 заразившихся развился ГУС. Случаи заболевания, завезенные из Германии, зарегистрированы в Швеции, Дании, Голландии и Англии; их число продолжает возрастать.

Источник инфекции пока остается неустановленным. Сообщалось, что пищеварительная палочка найдена на импортированных из Испании огурцах, но лабораторные анализы проявили, что это другой штамм. Все же, многие страны, включая РФ, остановили ввоз овощей из государств Евросоюза.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x