Характер человека зависит от группы крови?

У нас люди часто спрашивают друзей и знакомых, под каким знаком Зодиака они родились. Время от времени таковой вопрос можно даже услышать на собеседовании с работодателем, хотя обычно схожий подход к формированию коллектива в нашей культуре считается легкомысленным. А вот в Стране восходящего солнца потенциальные начальники серьезно интересуются, какую группу крови имеет кандидат на должность. Существует даже особая организация «АВО», помогающая людям с различными группами крови принимать принципиальные актуальные решения.

На Востоке веруют, что группа крови определяет черты вашего нрава и склонность к тем либо другим дилеммам со здоровьем.

Справедливости ради заметим, что этим вопросом интересовались не только лишь в Стране восходящего солнца. Еще в 70-е годы ХХ века русские докторы различных специализаций — гастроэнтерологи, кардиологи, онкологи и другие — отмечали, что для людей различных групп крови подходят разные способы исцеления. Статья, в какой были приведены данные об эффективности различных препаратов при лечении пациентов с различными группами крови, была размещена в журнальчике «Вопросы нейрохирургии». Статью на схожую тему публиковали и онкологи в журнальчике «Cancer» («Рак»).

В 1980 году японский доктор и ученый Тоситака Номи в соавторстве с Александром Бешером написал книжку «Ты — это твоя группа крови», в какой обрисовал черты нрава для людей с различными группами крови и каждой из групп отдал советы по выбору стиля жизни. А позднее южноамериканский доктор Питер д’Адамо опубликовал книжку («Питайся верно по собственному типу»), которая стала блокбастером.

Очевидно, выбирать для себя жена, диету и работу по группе крови — уже пахнет фанатизмом. Но если откинуть крайности, можно ли представить, что у представителей каждой из 4 групп есть общие черты строение организма и похожие типажи нрава? Существует ли у этой теории научная база?

Читайте также: Кровь человека может поведать о его возрасте

Как ни удивительно, да. С хим точки зрения кровь разной группы отличается наличием либо отсутствием специфичных антигенов. В плазме крови каждого человека содержится один из 2-ух типов агглютининов — «склеивающих» веществ белковой природы, а в эритроцитах — один из 2-ух вероятных агглютиногенов — антигенов, вызывающих образование агглютинина в сыворотке крови. Композиции этих причин (наличие в плазме 1-го из 2-ух агглютининов, а в эритроцитах — 1-го из 2-ух агглютиногенов) обуславливают наличие 4 групп крови. Есть и другие системы систематизации, но эта считается самой надежной и более нередко применяется в медицине.

Итак, разница в биохимическом составе крови — научно доказанный факт. Разумно будет представить, что эти различия могут оказывать влияние и на усвояемость различных питательных веществ, и на расположенность к тем либо другим дилеммам со здоровьем, а может быть, и на поведенческие реакции, другими словами нрав.

Последнее предположение, на 1-ый взор, кажется притянутым за уши, если не вспомнить вот что. Четыре различные группы крови появились у населения земли не сразу. Белки, обуславливающие различия в биохимическом составе крови, появлялись со временем, по мере того, как изменялось пищеварение человека, строение его иммунной системы и состав главнейшей из жидкостей организма. Изменялись же они не просто так, а под воздействием последующих причин — под воздействием социальной эволюции, так как с развитием еще одного публичного строя у людей изменялись привычки, стиль жизни и состав еды (а организму тоже к этому нужно как-то привыкать) — и в связи с глобальными переменами климата. Судя по исследованиям, периоды возникновения новых групп крови приблизительно совпадают с глобальными соц переменами в обществе: переходом с охоты и собирательства на земледелие, возникновением бродячих племен и появлением феодального строя.

Считается, что начальной группой крови всего населения земли была 1-ая (она обозначается как «0»). Она появилась около 40 тыщ годов назад и до сего времени является самой всераспространенной. Ее владельцы — 40-50% населения земного шара. Эта группа была группой крови охотников. Чтоб выжить в первобытном мире, человек был должен владеть здоровой злостью, целеустремленностью и не думать о сторонних предметах. Исследователи считают, что эти черты нрава сохранились у представителей первой группы до сего времени: ее владельцы целеустремленны и настойчивы, иногда раздражительны, оптимистичны и не склонны к рефлексии.

Что касается пищевых привычек, то наши праотцы, промышлявшие охотой, употребляли в еду много животного белка. Представители этой группы могут позволить для себя есть больше мяса и рыбы, чем все другие — их организм куда лучше адаптирован к усвоению содержащихся в их веществ.

2-ая группа крови («А») появилась последующей. Это вышло приблизительно 20-25 тыщ годов назад, когда люди научились обрабатывать землю и стали вести оседлый стиль жизни. Представители 2-ой группы крови, образно выражаясь, потомки хлеборобов. Их организм отлично усваивает пищу из растений, в особенности злаки и бобовые, которые представители других типов переваривают куда ужаснее. Люди со 2-ой группой крови легче других могут перейти на вегетарианство, а вот мясо, в особенности красноватое, их организм переваривает плохо.

Жизнь в общине сказалась и на особенностях нрава: более приспособленными сейчас оказались не брутальные и быстрые, а компанейские, размеренные люди, готовые идти на компромиссы. Если охотники могли решать конфликты схваткой либо изгнанием из племени, то землепашцы для себя таковой роскоши не позволяли: их стиль жизни добивался коллективного труда, в одиночку было не выжить. «Потомки хлеборобов» составляют от 30 до 40% населения земного шара.

Возраст третьей («В») группы крови оценивается приблизительно в 10 тыщ лет. Время ее появления совпало с 2-мя вехами развития цивилизации: люди научились растить скот и стали интенсивно скитаться с места на место в поисках наилучших критерий для жизни. Логично, что организм людей с третьей группой отлично усваивает молочный белок и вообщем более «всеяден».

У носителей этой группы развилось любопытство, страсть к обилию и упругость психики: ведь им приходилось всякий раз сталкиваться с непривычными характерам и обычаями других племен на новых землях. Согласно теории «нрава по группам крови», «номады» владеют творческим разумом, но не переносят монотонности и стремительно теряют энтузиазм ко всем занятиям. А еще они индивидуалисты, которые не обожают адаптироваться к общим правилам (что тоже разумно: если на новейшей родине кочевника что-то очень не устраивало, всегда можно было сняться с места и подыскать землю лучше).

Представителей четвертой («АВ») группы крови на Земле всего 5-7%. Эта группа появилась около полутора тыщ годов назад, другими словами уже сначала нашей эпохи, в итоге смешения 2-ой и третьей групп. Восточные спецы именуют этот тип «загадка» и приписывают ему самые изумительные и противоречивые характеристики. Фантазировать можно нескончаемо, но факты сходятся на том, что эти люди владеют самой слабенькой иммунной системой (что понятно с учетом «юного возраста этой группы). Врачи отмечают подверженность этого типа разным вирусам и микробным инфекциям, чувствительный пищеварительный тракт и часто — неуравновешенную психику. Притом владельцы четвертой группы нередко одарены броским талантом и владеют харизмой. Последователи теории «нрава по группе крови» даже подразумевают, что представители этого типа почаще других имеют драматичную судьбу. Не будем делать настолько далековато идущих выводов, но вспомним, что владельцами четвертой группы крови были актриса Мэрилин Монро и президент США Джон Ф. Кеннеди.

Читайте также: Глупеем ли мы с годами?

Как мы лицезреем, различия в биохимии крови и строении организма у представителей 4 этих групп тяжело оспорить. Нельзя третировать и историей их возникновения, связанной с эволюцией организма человека и психики. Что касается воздействия группы крови на тип нрава и судьбу человека — тут эта систематизация, как неважно какая другая, просит осторожности в воззвании. Хоть какой психолог-характеролог подтвердит, что полностью научную теорию психотипов и акцентуаций личности нельзя накладывать на живого человека, как готовый шаблон. С другой стороны, при вдумчивом использовании даже познание символов Зодиака помогает лучше осознать близкого.

Читайте все самое увлекательное в рубрике «Наука и техника»

Яна Филимонова

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x