Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг

Как докладывает английская Guardian, оксфордский доктор Типу Азиз (Tipu Aziz) начал тестировать свою систему с электродами на 40 пациентах, чью длительную боль, нереально облегчить другими методами.

Речь идёт о людях, страдающих от заболевания Паркинсона — прогрессирующего заболевания мозга — также о тех, кто уже растерял всякую надежду совладать с нескончаемой болью, чья жизнь стала так нестерпимой, что, мечтая о прекращении страданий, они подумывают о самоубийстве.

Доктор Азиз изучает способности имплантации электродов для борьбы с агонией с середины 1990-х. По его расчётам, с болью можно совладать приблизительно в 80% случаев: у кого-либо снять совершенно, у кого-либо – приметно ослабить.

Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг

Доктор Азиз смотрится, как знаток из «Что? Где? Когда?» (фото proftipuaziz.com).

Способ, который Азиз испытывает на четырёх 10-ках злосчастных пациентов, именуется глубочайшей стимуляцией мозга (слабонервных просим удалиться от экранов мониторов).

В черепе хворого проделываются два крохотных отверстия так, чтоб электроды можно было ввести глубоко в мозг. Электроды подключены к катализатору, которые подаёт электронные импульсы. Напряжение низкое.

Во время двухчасовой операции пациент не прибывает под наркозом — употребляется местная анестезия. Погружая электроды в мозг, бр-р-р, доктор говорит с подопечным, спрашивает, проходит ли боль.

Через неделю после операции пациенту встраивается и сам катализатор. Его «вживляют» в брюшную полость либо рядом с ключицей. Регулировать напряжение пациент может сам — для этого у него есть тумблер. Таким макаром, страдающий от боли весь набор носит в буквальном смысле в самом для себя.

На сегодня операция стоит достаточно недешево – 30 тыщ фунтов ($48,7 тыщи) – и некие коллеги Азиза, ссылаясь на недоказанную эффективность, не торопятся перенимать опыт.

Сам же доктор убеждён, что способ результативен и стоит этих средств, к тому же, в длительной перспективе стоимость непременно снизится. Он продолжает исследования, попутно отстаивая ценность имплантации электродов для здравоохранения.

Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг

Приблизительно так и происходит внедрение электродов (фото nature.com).

Как ни удивительно, сам пионер технологии точно не знает, как она работает. Азиз подразумевает, что тут затрагивается функционирование нервных цепей мозга. В итоге нарушения мозг больше не может получать сигналы из неких частей тела, таким макаром, создаётся зона «тишины».

«Я думаю, что, как нервные клеточки мозга перестают получать нужную информацию, они начинают колебаться, — сказал доктор. — Внедряя стимулирующие электроды, мы обеспечиваем клеточки правильным сигналом, так что область «тишины» заполняется».

Большая часть пациентов, участвующих в испытаниях, гласит, что глубочайшая стимуляция мозга вправду облегчила их мучения. После выключения катализатора нестерпимая боль ворачивается приблизительно за 10 минут. Во всяком случае, ужаснее из-за способа доктора Азиза не стало никому. Да, и могло ли, ведь ужаснее уже некуда…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x