Генетические пистолеты: забил геном я в пушку туго

Генетические пистолеты: забил геном я в пушку туго

Как пишет южноамериканский онлайновый журнальчик Wired, ведущие западные лекарственные компании и военные лаборатории завершают подготовительный шаг работы над технологией генной вакцинации, которая обещает быть в 100 раз дешевле обычных методик.

Мы не напрасно упомянули об интересе, проявляемом к этой дилемме со стороны военных: после катастрофы в Нью-Йорке и писем со спорами сибирской язвы, убивших ещё нескольких человек, Пентагон всерьёз возвратился к вопросу защиты военнослужащих и штатского населения от опасности био войны.

Судя по всему, методика генной вакцинации, разработанная в скрытых лабораториях, расположенных на местности военной базы Форт Детрик (Fort Detrick), может предложить адекватный и оперативный ответ на всякую биологическую атаку.

Даже в этом случае, если террористы употребляют новый и никому не узнаваемый штамм боевого вируса, южноамериканские вирусологи сумеют практически за некоторое количество дней приготовить и выслать представителям «компетентных органов» действенные препараты для защиты населения заражённого района.

Сейчас практикуемые методы вакцинации населения не достаточно поменялись с тех времён, как сэр Эдвард Дженнер увидел, что среди бушевавшей по всей Великобритании эпидемии оспы только доярки показывали завидное здоровье и презрительное отношению к вирусу.

С того времени, другими словами, с 90-х годов восемнадцатого века и прямо до 70-х годов прошедшего, принципы вакцинации совершенствовались но на самом деле собственной оставались всё теми же: клиенту вводилась или очень ослабленная, или и совсем убитая культура вируса.

А далее оставалось только возлагать, что вакцина окажется с одной стороны довольно сильной, чтоб подвигнуть иммунную систему клиента на выработку антител, а с другой — что человеку либо животному вправду получится совладать с введённой дозой, не доводя дело до смертельного финала.

Генетические пистолеты: забил геном я в пушку туго

Малыши страшатся шприцов. Нужно сказать, небезосновательно.

Есть у сейчас имеющейся системы и другие, более серьёзные, недочеты. Посреди нас, к примеру, до сего времени прогуливаются люди, не имеющие прививки от той же дифтерии — смертельно небезопасного и фактически неизлечимого заболевания.

Вакцина просто может вызвать у их острую аллергическую реакцию и стать предпосылкой анафилактического шока. Вплоть, снова же, до смертельного финала.

Представители старшего поколения, читающие эти строчки, также должны держать в голове и старенькые вакцины от гриппа, отправлявшие на больничную кровать сходу половину класса…

Не считая того, не стоит забывать и о таких недочетах классической методики, как высочайшая накладность вакцины (до сорока баксов за дозу) и долгий срок её подготовки — от нескольких недель до пары лет.

С «генетическим пистолетом» всё по другому.

Принцип его деяния кажется донельзя обычным: энергия сжатого гелия вгоняет под кожу человека несколько микроскопичных золотых «пуль», покрытых полностью безобидными кусками ДНК подходящего вируса (другими словами, речь о «целых» вирусах уже вообщем не ведётся).

После того, как существенное количество агрессивного ДНК просачивается под кожу пациента, иммунная система вызволяет так именуемые Т-клетки, которые быстро штурмуют белковые молекулы неприятеля и, таким макаром, получают нужный опыт для борьбы с живым вирусом.

Примечателен тот факт, что по подготовительным расчётам цена одной таковой инъекции составит всего 40 центов, что очень принципиально для государств третьего мира и, в особенности, беднейших государств африканского материка.

Генетические пистолеты: забил геном я в пушку туго

Вирус лихорадки Эбола под микроскопом.

Более того, эта разработка позволит создавать вакцины и от самых смертоносных вирусов, начиная от геморрагической лихорадки Эбола и заканчивая вирусом иммунодефицита человека.

Серия тестов, проведённая в США над 3-мя сотками добровольцев, показала, что, по последней мере, у половины пациентов образовался иммунитет к заболевания.

Невзирая на то, что устроители исследовательских работ пока советуют не впадать в лишний оптимизм, результаты исследовательских работ смотрятся более чем обещающими.

Не исключено, что уже скоро появятся вакцины от болезней, имеющих генетическое происхождение, в том числе неких форм рака и синдрома Альцгеймера (старческого маразма).

Добавим, кстати, что для проведения генной вакцинации никак не непременно наличие под рукою гелиевого пистолета.

Полностью может быть, что уже очень скоро на наших столах появятся на генном уровне измененные бананы с вакциной от кариеса, картошка от гепатита-B и даже помидоры от чумы.

Отлично было бы, если б вывели ещё и огурцы с вакциной от алчности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x