Овцы могут выращивать в себе человеческие органы

Пока это фантастика. Если это вообщем может быть, от таких операций население земли отделяют 10-15 лет — таково мировоззрение профессионалов. Но 1-ые шаги в этом направлении уже изготовлены многими исследователями, в том числе — группой учёных во главе с Исмаилом Занджани (Esmail Zanjani) из института Невады (University of Nevada, Reno).

Занджани и его коллеги отчего-то взялись не за свиней, чьи органы именуют совершенно подходящими для пересадки человеку, а за овец, в главном узнаваемых благодаря клонированию.

Все же, южноамериканские учёные уповают, что модификации либо химеры, которых они делают, когда-нибудь станут источником новых клеток, на генном уровне схожих человечьим.

Тогда их можно будет использовать для восстановления повреждённых органов и, может быть, сотворения самих целых органов с следующей трансплантацией клиентам.

Овцы могут растить внутри себя людские органы

Доктор Исмаил Занджани создатель 238 научных статей и 3 книжек.

Этот способ носит заглавие ксенотрансплантация. Основным препятствием на пути пересадки людям органов животных является иммунная система человека, которая отвергает посторонние ткани.

А самой ужасной угрозой принято считать возможность трансплантации не только лишь клеток, тканей и органов, да и «животных» вирусов.

Угроза заразиться неведомыми до сего времени болезнями утежеляется и тем, что животные, снутри которых учёные растят людские «запчасти», на самом деле, являются неслыханными мутантами. Об этом мы уже в один прекрасный момент тщательно ведали

В конце концов, имеется ряд этических заморочек. Например, может ли овца с клеточками людей являться не просто животным, а, так сказать, «гуманизированным» существом? С другой стороны, следует упомянуть многомиллиардный рынок донорских органов, на котором чувствуется острая нехватка «продукта».

Но вернёмся к работе группы Занджани. Его начальная цель состояла в том, чтоб выяснить, можно ли посодействовать эмбрионам с генетическими недостатками внедрением здоровых стволовых клеток.

Пока эта цель ещё остаётся главной, но в процессе тестов на животных, учёный сообразил, что технологию также можно использовать для выкармливания «гуманизированных» органов.

Овцы могут растить внутри себя людские органы

Так под микроскопом смотрится колония эмбриональных стволовых клеток человека (фото rso.cornell.edu).

Кстати, Исмаил Занджани, когда взялся за опыты с овцами, опирался на опыт Алана Флэйка (Alan Flake) из детской поликлиники в Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia), который пару лет вспять показал, что людские мезенхимальные стволовые клеточки, извлечённые из костного мозга, на теоретическом уровне могут «прижиться» в овцах и стать частью сердца, кожи, мускулов, жиров и т.д..

Другое дело, что клеток Флэйк ввел мало. А команда Занджани смогла достигнуть умопомрачительно высочайшей пропорции человечьих клеток в неких органах.

Согласно результатам исследовательских работ Занджани, представленным на конференции сначала декабря 2003 года, количество «наших» клеток в печени овцы достигало 15 процентов от полного количества.

Трудность была в том, что людские клеточки должны быть введены овцам во время беременности — до этого, чем иммунная система эмбриона «поняла» различия меж своими и посторонними клеточками. При выполнении этого условия возникает надежда, что итог будет похож на нормальную овцу, а не на необычного мутанта.

В наилучшем случае, людские клеточки сольются и сформируют многофункциональный участок печени, который можно пересадить, как вспомогательный орган. Не считая того, печень овцы начнёт производить альбумины — людские кровяные белки.

Но пока не всё идёт гладко. Так, выяснилось, что в неких случаях людские клеточки теряют функциональность либо соединяются с клеточками животного. Вобщем, учёные молвят, что всё это преодолимо — не нужно унывать, принципиально просто выяснить, какие трудности из этого следуют.

Кстати, по словам Занджани, тип стволовых клеток, который он употребляет, способен просто трансформироваться в сердечные клеточки.

Не достаточно того, что человек стрижёт с овец шерсть, так сейчас он будет «стричь» и органы (фото arkeologi.uu.se).

Если получится растить их в организме животных, это будет серьёзным прорывом, ведь до настоящего времени единственным источником сердечных клеток остаются эмбрионы. Что ни гласи, но животным эта роль, исходя из убеждений этики, подходит больше.

Ещё исследователи предлагают представить, например, ткань, которая производит инсулин для борьбы с диабетом.

Естественно, в институте Невады признают, что пока всё это теория, и от такового рода манипуляций их отделяют годы напряжённой работы. Если не десятилетия.

Но сама теоретическая возможность растить в животных самые различные ткани человека существует. И она является хорошим стимулом.

В текущее время группа Занджани пробует осознать, какие типы стволовых клеток лучше подходят для формирования определённых видов ткани, и стремится прирастить «контингент» клеток человека в организме животных.

Невзирая на оптимизм учёных, в Англии и Канаде крепнут ряды оппозиции, выступающей против ксенотрансплантации, как источника ретровирусов, которые могут видоизмениться и инфицировать людей.

Не остаются в стороне и религиозные организации, предрекающие возникновение химер с клеточками людского мозга, что, по их воззрению, ничем неплохим не завершится.

Как ни удивительно, об угрозы оборотного процесса — инфецирования животных изменёнными человечьими заболеваниями — фактически никто не гласит.

В США же обстановка довольно размеренная, что даёт учёным возможность работать расслабленно, без нервишек и спешки. Уместно напомнить недавнюю работу докторов из Массачусетса, которые более-менее удачно пересадили почки на генном уровне изменённых свиней восьми бабуинам.

Видите ли, работы проходят довольно интенсивно, и успехи есть. Но ни овцы, ни свиньи ещё не готовы вырастить внутри себя вашу печень. Так что поберегите её. А заодно и всё остальное, включая костный мозг.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x