Олимпийская мышеловка: генетики удвоили выносливость грызунов

В разгар Олимпиады в Афинах Рональд Эванс (Ronald Evans) из био института в Калифорнии (Salk Institute) объявил о разработке на генном уровне изменённых «марафонских» мышей, отличающихся от обыденных сородичей двукратной выносливостью.

«Сконструированные» мыши пробегали 1,8 километра перед остановкой и делали одинаковые механические задачки на час подольше, чем «естественные» мыши, которые могли выдержать на беговой дорожке только в течение 90 минут.

Наибольший пробег без остановки у обыденных мышек не превосходил 900 метров.

Эванс заявил, что он не нашёл никаких неблагоприятных побочных эффектов в на генном уровне изменённых мышах.

Ключом к выносливости стал ген «выключатель жира», открытый Эвансом ещё 10 годов назад.

Олимпийская мышеловка: генетики удвоили выносливость мышей

Рональд Эванс не хочет пугать мир на генном уровне сконструированными спортсменами, он только собирается одолеть некие людские заболевания (фото с веб-сайта salk.edu).

Но только сейчас биологи подбираются к тому, чтоб раскрыть все тонкости его воздействия на организм. В новых мышах этот ген всегда активен (в отличие от мышей обыденных) и активно затрагивает метаболизм.

В мускулах мышей-атлетов резко увеличивалась выработка белка PPARdelta, который оказывает влияние на сжигание жира.

Здесь необходимо объяснить, что мышечные волокна можно поделить на два типа: «резвые», которые выдают огромную мощность для преодоления пиковой нагрузки, но стремительно устают, и «неспешные», способные на долгосрочную работу.

То, что после генной модификации мыши стали выносливее из-за рационального сжигания собственного хим горючего – ожидалось создателями проекта. Но исследование показало и совсем внезапный итог.

У новых мышей удвоилось конкретно количество самих «неспешных и крепких» мышечных волокон. Заметим, хотимое доминирование в мышцах тех либо других волокон – золотая мечта спринтеров и марафонцев, соответственно.

К каким только ухищрениям они не прибегают, для искомого результата – это и спорные диеты и, приемущественно, изнурительные тренировки. А здесь — ввёл нужный ген и вперёд.

Олимпийская мышеловка: генетики удвоили выносливость мышей

Доктор Эванс и его студент Юнсюй Ван (Yongxu Wang), соавтор исследования, держат «марафонскую» мышь (фото с веб-сайта globetechnology.com).

Эванс предугадает, что к его исследованиям проявят энтузиазм олимпийские бюрократы, которые изо всех сил пробуют удержать атлетов в рамках правил.

«Малость несуразно, что мы сделали этих марафонских мышей как раз во время Олимпийских Игр», — признался южноамериканский биолог. Но Эванс и его команда сделали этих мышей совсем не для проектирования сверхлюдей, а для того, чтоб лучше осознать механизм заболеваний метаболизма типа ожирения и диабета.

Да, на генном уровне изменённые мыши отличались не только лишь рекордной выносливостью, да и «иммунитетом» к тучности, какой бы калорийной и жирной ни была их диета.

Хотя от мыши до человека – большая дистанция, создатели работы веруют, что делают принципиальный шаг на пути сотворения новых методов исцеления людей от целого ряда заболеваний, в том числе – болезней сердца.

Тут наша история делает ещё один поворот. Дело в том, что прирастить выработку PPARdelta можно не только лишь генной терапией, да и при помощи экспериментального продукта GW501516, который на данный момент испытывает английская компания GlaxoSmithKline.

Олимпийская мышеловка: генетики удвоили выносливость мышей

У более полной из 2-ух мышей – не ожирение, а на генном уровне «накачанные» мышцы. Эта мышь-Шварценегер на генном уровне изменена исследовательницей Надей Розенталь (Nadia Rosenthal) из мед школы Гарварда (Harvard Medical School) (фото с веб-сайта news.harvard.edu).

Цель – победа над ожирением и высочайшим уровнем холестерина в крови, а означает – высочайшим риском сердечных болезней.

Новый продукт, основанный, к слову, на ранешних работах опять-таки Рональда Эванса, может в этом посодействовать, но сразу может стать сильным средством для конфигурации состава мускул у спортсменов, чей вид спорта подразумевает долгие нагрузки.

Спортивные бюрократы уже озабочены вероятным попаданием опытнейшего продукта в руки нерадивых спортсменов. И новые исследования Эванса подлили масла в огнь: учёный показал, что действие продукта и разработанной им генной терапии почти во всем сходно.

Меж тем, специалисты остерегают, что экзотичная сейчас генная терапия может стать очевидной через четыре года, к открытию последующих Олимпийских Игр. А найти на генном уровне изменённого атлета намного труднее, чем принимающего допинг.

Если учитывать, что несколько ранее генетики сделали «мыша-Шварценеггера» с приметно увеличенной против нормы мышечной силой, то картина вырисовывается занятная.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x