Чип поможет слепым видеть

Чип поможет слепым созидать

Чип поможет слепым созидать

Цель ученых — позволить людям, страдающим от той либо другой формы слепоты (к примеру, от старческой дегенерации роговицы) созидать 1000 световых точек при помощи 1000 маленьких электродов, размещенных в сетчатке.

Некие заболевания, ведущие к слепоте, повреждают глазные клеточки, превращающие свет в электронные импульсы. Но «пути» к мозгу, по которым передаются эти импульсы, остаются нетронутыми.

Ученые уповают, что при помощи придуманного ими чипа получится посылать в мозг сигналы, нужные для частичного восстановления зрения.

«Наша цель — сделать так, чтоб слепые люди смогли читать, ходить по дому, не задевая предметов, и делать простые домашние дела», — гласит управляющий проекта Курт Вессендорф (Sandia National Laboratories, США).

«Они не сумеют водить машину — по последней мере, в ближнем будущем, — так как заместо миллионов пикселей (как нормально видящие люди) они будут созидать приблизительно тыщу, — ведает ученый. — Изображение будет поступать к их очам малость замедленно и будет иметь желтый колер. Но главное, что слепые сумеют созидать».

Сплав технологий

Мысль состоит в использовании крохотной камеры и радиопередатчика, встроенных в оправу для очков, для передачи инфы и энергии в чипы, имплантированные в глазное яблоко.

Чипы будут соединены с нервными окончаниями клеток сетчатки, которые и отправляют электронные импульсы в мозг, где в конечном итоге выходит изображение.

Мы считаем, что слепота — серьезнейшая неувязка, — гласит Дин Коул из отдела био исследовательских работ министерства энергетики США, — а внедрение сплава современных микро- и нанотехнологий и материалов открывает для ученых новые способности в тех областях, где ранее они наталкивались на глухую стенку».

«Естественно, если ассоциировать с дизайном, предложенным самой природой, то, что мы делаем, смотрится очень грубо», — признает Курт Вессендорф.

Пока ученые научились провоцировать нервные окончания в огромных группах нервишек. Но в предстоящем они уповают, что сумеют делать это для каждого отдельного нерва.

Проект рассчитан на 5 лет. Ученые начинают с устройства, встроенного в оправу очков, чтоб потом перейти к имплантации всех компонент в роговицу глаза.

Если все пойдет отлично, планируется приготовить к операции 1-ые 5 человек.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x