Назальный спрей поможет бороться со сном

Назальный спрей поможет биться со сном

Орексин-А (он же гипокретин-1) — возбудительный нейропептидный гормон, недочет которого в мозгу, как демонстрируют недавнешние исследования, вызывает нарколепсию — суровое расстройство сна, сопровождающееся завышенной сонливостью.

В процессе опыта мортышкам не давали спать 30-36 часов. После чего одной группе при помощи назального спрея вводили орексин-А, другой (контрольной) — плацебо (подсоленную воду).

1-ая группа демонстрировала на стандартных когнитивных тестах существенно более высочайшие результаты, чем 2-ая. Это согласуется с плодами схожих тестов, проводившихся ранее на людях.

Эффект не ограничивался восстанавлением интеллектуальных возможностей: позитронная эмиссионная томография показала, что мозг обезьян, получивших порцию орексина, смотрится так, будто бы они не мучаются от недочета сна.

На группу «бодреньких» обезьян, которых не лишали сна, орексин никакого воздействия не оказал.

Исследователи говорят, что орексин не вызывает привыкания и не вызывает ненужных побочных явлений. Они уповают, что в дальнейшем орексин можно будет использовать для исцеления нарколепсии и поддержания бодрости в людях, принужденных длительно обходиться безо сна.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x