Нехватка витамина D приводит к инфаркту

Нехватка витамина D приводит к инфаркту

Недостаток витамина D приводит не только лишь к хрупкости костей, но также увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней. К такому выводу пришли южноамериканские исследователи, докладывает MedPortal. Ученые из Гарвардской мед школы изучили уровень витамина D в крови у 1739 человек, средний возраст которых составлял 59 лет. Наблюдение за участниками велось в течение 5 лет.

Выяснилось, что у людей, имеющих низкое содержание витамина D в крови (наименее 15 нанограмм на миллилитр), риск инфаркта, сердечной дефицитности и инфаркта был на 62% выше, чем у людей с более высочайшим уровнем этого витамина.

Такие данные были получены после учета узнаваемых причин риска сердечных болезней, таких как сладкий диабет, завышенный уровень холестерина и артериальная гипертония. Более нередко сердечно-сосудистые отягощения развивались при сочетании малого уровня витамина D с гипертонией (завышенным кровяным давлением). У таких участников риск инфарктов, инсультов и сердечной дефицитности был вдвое выше, сказал управляющий исследования Томас Ванг (Thomas Wang).

Источником витамина D являются такие продукты как яичка и жирная рыба. Также этот витамин появляется в коже под воздействием солнечных лучей. Гиповитаминоз D приводит к остеопорозу (понижению прочности костей) и рахиту. Не считая того, недостаток этого витамина содействует развитию ревматоидного артрита, растерянного склероза, также неких раковых болезней, проявили более ранешние исследования.

По словам Ванга, сенсоры к витамину D находятся как в гладкой мускулатуре сосудов, так и в их внутренней эндотелиальной выстилке, что может разъяснять его роль в развитии сердечно-сосудистых осложнений. Все же, ученые пока не готовы советовать прием витаминных добавок для профилактики инфарктов.

«Необходимо большое рандомизированное исследование, чтоб узнать, приведет ли корректировка недостатка витамина D к понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил Ванг.

Пища — источник витамина D:

молоко, сыр, йогурты

жирная рыба (угорь, лосось, макрель, сардины)

жир печени трески

говяжья печень

маргарин

хлеб из зернышек большого помола, мюсли

яичка

устрицы

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x