Бактерии-космонавты становятся гораздо опаснее

Одной из важных задач современной галлактической науки является исследование воздействия галлактических полетов за границы Земли на живых созданий.

Южноамериканские биологи вместе с NASA и Аризонским институтом выслали в полет на галлактическом челноке «Атлантис» в 2006 году микробы-сальмонеллы, вызывающие у человека и животных разные пищеварительные инфекции.

Результаты этого опыта оказались шокирующими.

Небезопасные мельчайшие организмы находились в особом герметично закрытом контейнере, потому не представляли опасности для здоровья членов экипажа корабля. 2-ая камера с вточности такой же популяцией сальмонелл осталась в лаборатории на Земле, где содержалась в подобных критериях. После удачного возвращения галлактического челнока на Землю ученые сравнили характеристики бактерий 2-ух контейнеров.

К удивлению управляющего исследования Шерил Никерсон и ее коллег, выяснилось, что галлактические бактерии стали втрое опаснее.

Лабораторные мыши, которых накормили пищей, зараженной галлактической сальмонеллой, втрое почаще болели и погибали резвее, чем их собратья, питавшиеся родными земными бактериями.

Ученые сделали вывод, что под действием невесомости произошли значимые конфигурации в уровне активности 167 генов сальмонеллы. До сего времени микробиологи еще никогда не следили у сальмонеллы ничего подобного.

Ученым пока непонятно, какое воздействие могут оказывать бактерии с завышенной патогенностью на состояние здоровья астронавтов. Но уже на данный момент высказываются догадки о вероятной угрозы, которую может представлять бактерии в случае развития галлактического туризма.

«Сейчас люди изредка летают в космос. Но через 20 лет некие компании могут выполнить свои планы относительно галлактического туризма. В космос полетит огромное количество людей, являющихся носителями огромного количества микробов. Мы не знаем, как эти бактерии поведут себя в таких условиях», — произнес один из создателей исследования Йорг Фогель.

По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x