Тайны исцеляющего самовнушения

Светлана КУЗИНА

Cекрет плацебо

Плацебо — это «пустышка» — пилюля либо раствор, которые не содержат никаких фармацевтических средств. Они «лечат». Не всех, естественно, но многих. В особенности если докторы молвят нездоровым, что дают новый продукт. И разъясняют, как он должен действовать.

В первый раз чудодейственный эффект был найден в 1955 году. Тогда анестезиолог из Бостона Генри Бичер с удивлением увидел, что никчемные сладкие таблетки либо стакан незапятанной воды благотворно действовали на 35 процентов пациентов.

— Парадокс плацебо быстрее физический, чем психический, — гласит Йон-Кар ЗУБИЕТА из Мичиганского института. — Никакой мистики здесь нет: иллюзия провоцирует определенные конфигурации в мозгу.

Ученый кормил добровольцев «пустышками», уверяя, что это массивное обезболивающее. Боль вправду проходила. Как удалось найти Зубиете с помощью сканирования мозга, нейроны — нервные клеточки — в ответ на заверения в эффективности лекарства — начинали производить эндорфины. Эти естественные наркотические вещества и гасили боль, заблокируя нервные окончания.

Но навряд ли так просто можно разъяснить случаи избавления от реальных недугов.

Обман во благо

Рассказываю две реальные истории. Моей тетке из Москвы докторы поставили смертельный диагноз: «рак щитовидки». Даже срок кончины окрестили: через три месяца. И расцветающая неунывающая 60-летняя дама за неделю перевоплотился в сморщенную доходягу. Соседка порекомендовала сходить к одному знахарю, издавна принимающему пациентов.

Знахарь прочитал над ней заклинания и произнес, что она совсем не больна. Через три месяца моя родственница показалась докторам: опухоли как не бывало! С того времени прошло уже 6 лет.

А в один прекрасный момент я побывала на сеансах 1-го известного хилера на Филиппинах, который проделывал операции без скальпеля, вынимая опухоли из тела руками. К нему из Рф приехали нездоровые, от которых официальная медицина уже отказалась. Исходя из убеждений скептика операция, естественно, смотрелась как фокус. Руки «хирурга», массажирующие хворого, вдруг окрашивались кровью, и через секунду в их появлялись какие-то слизистые внутренности, которые тот стремительно выкидывал в помойное ведро.

«Я вытащил болезнь из вашего тела», — объявлял хилер. Но позднее в процессе 1-го личного расследования выяснилось, что этот хилер и по правде фокусничал: неприметно из-под стола, на котором лежал пациент, доставал потроха индеек, кур либо скотин.

Потаенны исцеляющего самовнушения

Но вот феномен: из 10 тех безвыходно нездоровых, с которыми я ездила на Филиппины, — с раком желудка, гортани, мозга и которых врачи приговорили к скорой погибели, шестеро до сего времени нормально живут.

Идеальнее всего «заклинания» действуют на людей суеверных и мнительных.

Толчок в подходящую сторону

Потаенны исцеляющего самовнушения

— Схожее воздействие на человека именуют программированием либо внушением, — гласит врач-психотерапевт, создатель книжки «Тайны мозга: наука либо магия?» Павел КОРСАКОВ. — К нему в особенности восприимчивы люди с ослабленной, просто возбудимой нервной системой. Те, которым несложно внушить чувство ужаса перед чем-либо. Либо, напротив, поднять настроение, всего только рассказав реальную историю с веселым концом.

Настолько же сильное воздействие на организм оказывает и самовнушение, когда человек сам свято верует в возможности собственного организма самоисцеляться либо в характеристики какого-нибудь лечебного средства.

В истории медицины известен случай с итальянским медиком Ферраусе. Он излечивал нездоровых лихорадкой с помощью обычный бумажки, на которой было написано всего два слова: «Против лихорадки». Нездоровой был должен каждый денек отрывать по одной буковке от этой бумажки. Когда все буковкы были оторваны, человек выздоравливал.

— Суеверный, по статистике, каждый 5-ый, — продолжает Корсаков. — На них-то и рассчитано «лечение» у знахарей. Таких людей могут лечить даже шарлатаны, если смогут верно воздействовать на психику пациентов. Принципиально, чтоб был толчок.

— Но толчок к излечению, а не к самоуничтожению, — остерегает доктор. — Ведь человек может также сам для себя внушить, что его кончина не за горами.

Известен рассказ о приговоренном к погибели правонарушителе, которому при завязанных очах было внушено, что ему вскрыли вены и он исходит кровью. Через пару минут он погиб, хотя по его телу струилась теплая вода.

Российский доктор, основатель электрокардиографии Владимир Зеленин проводил опыты, во время которых делал нездоровым подкожные инъекции незапятанной воды. При всем этом он докладывал, что вводит «терморегулин», который типо увеличивает температуру тела. В итоге практически у всех нездоровых температура вправду подскакивала.

Не съедай завтрак вождя — отравишься

— Ученые, исследуя работу нашего мозга, сделали вывод, что в нем есть бесспорные рефлексы, которые даются нам с рождения, и условные, которые вырабатываются в течение жизни, — ведает Павел Данилович. — К примеру, вас колют швейной иголкой и при всем этом повсевременно звонят в колокольчик. После некого числа таких повторений вы при звуке колокольчика сами начнете отдергивать руку. Игла не уколола, а рука непроизвольно встрепенулась. Рефлекс сотворен. Этот тип восприятия академик Павлов именовал первой сигнальной системой. Существует к тому же 2-ая. Тут условным раздражителем служат слова, внушение и самовнушение. Обе эти системы связаны меж собой и вовлечены в психологическую деятельность человека. Вот приятный пример.

У 1-го племени с острова Тонга (юго-запад Тихого океана) существует поверье: тот, кто съест завтрак вождя, обрекает себя на скорую и безвременную погибель. И в один прекрасный момент случилось ужасное. Один из верховных вождей оставил на травке остатки собственной трапезы. Мимо проходил абориген из другого племени и, не подозревая ничего отвратительного, доел еду. Когда ему произнесли, что это был завтрак вождя, у него вдруг начались судороги и спазмы в животике. Скоро абориген скончался.

Потаенны исцеляющего самовнушения

Опыты демонстрируют: пациент способен сам себя освободить от боли. Ученые считают, что самовнушение включает в мозгу механизм выработки естественных обезболивающих веществ.

Даже угри исчезают от радости

Внушение и самовнушение также «колдуют» над нашим подсознанием и при просмотре рекламы. Был проведен ряд косметических опытов, которые проявили: различные люди с схожими неуввязками по-разному реагируют на один и тот же продукт. Так, в поликлинике дерматологии клиентам, жаловавшимся на возникновение угревой сыпи, пораздавали крем. Им растолковали, что это новая разработки русских ученых. Через месяц были подведены результаты тестирования. Те, кто свято веровал в действие расчудесного средства, вправду отметили уменьшение количества угрей на лице. И произнесли, что их кожа стала более мягенькой и гладкой.

Другие пациенты мазались этим же кремом. Но ранее они испробовали огромное количество других — неэффективных. Разочаровались. И уже не верили, что есть средство, способное освободить от прыщей. Таким «чудо-крем» не посодействовал. Угрей меньше не стало, а у неких даже прибавилось.

По сути всем клиентам был прописан один и тот же совсем нейтральный крем, который никаким образом не содействовал избавлению от угревой сыпи. Да и вреда нанести не мог. Секрет в настрое самих людей. Те, кто неоспоримо веровал докторам, вправду ощутили полезный эффект. А те, кто скептически отнесся к новенькому (следующему) средству, не получили никакого эффекта.

— В данном случае люди столкнулись с программированием по своей воле: если мы не захотим, нам никто не сумеет ничего внушить и не принудит нас заниматься самовнушением, — разъясняет доктор Корсаков.

Злые языки страшнее пистолета

— Еще много веков вспять люди увидели, что звук и слово могут работать как во благо, так и в ущерб человеку, — делится своими соображениями педагог физики Пензенского института Людмила РОЖКОВА. — Почему? Так как каждый наш внутренний орган имеет свою частоту колебаний. И если она «правильная», то орган работает нормально. А звук, пришедший снаружи, обладает вибрационной энергией, которая повлияет не только лишь на барабанную перепонку, да и на организм хоть какого живого существа в целом. И при всем этом может изменять частоту колебаний сердца, печени, селезенки мозга. Как во благо, так и в ущерб.

Людмила Рожкова считает, что звуки и слова «реагируют» с человеческим организмон последующим образом.

Во-1-х, слово оказывает волевое воздействие — ведь поначалу нужно осмыслить, что произнести и как.

Во-2-х, эта энергия преобразуется нервной системой в электронные импульсы и отчасти в виде «оформленного сгустка» излучается наружу.

В-3-х, часть энергии в виде электронных импульсов попадает на голосовые связки, где она преобразуется в энергию звуковых вибраций.

В-4-х, энергия звуковых вибраций, проходя по клеточкам организма, вызывает в их надлежащие конфигурации.

Более того, по словам управляющего Института квантовой генетики, доктора био наук Петра Гаряева, словесные «сотрясения воздуха» влияют на молекулу ДНК, несущую наследный код человека. Потому злостные, грубые и гнусные слова разрушают связи в ДНК человека — и он может захворать. А добрые слова поддерживают в норме структуру, тем продлевая человеку жизнь.

ИТОГО

Программирование на фортуну

— Потаенны самовнушения до конца не разгаданы, — гласит доктор Корсаков. — Но я уверен, что они есть. И каждый человек потенциально обладает возможностями без помощи других лечить либо гробить себя как на физическом уровне, так и на психическом уровне. Но далековато не каждый может сознательно отдавать для себя в этом отчет. Мы неверно считаем, что не наша жизнь находится в зависимости от нас, а мы — от событий.

Можно, естественно, считать всех экстрасенсов шарлатанами. Но известны случаи, когда люди, задавленные неуввязками и бедами, шли к экстрасенсам за помощью. И после чего их самочувствие улучшалось. А дела внезапно шли в гору.

Не исключено, что секрет в том, что самому человеку тотчас тяжело, а время от времени даже нереально поверить, что он может своими силами поменять свою жизнь. И для того чтоб начали реализовываться сокрытые способности человека, его кто-то должен всего только ободрить. Потому один идет к доктору, а другой — к близкому человеку. Заметьте, если вы просто пожалуетесь на свои неудачи друзьям и вас выслушают, усвоют и произнесут несколько утешительных слов, наступит сходу «белая полоса». Сущность такового «программирования» — настроить себя на фортуну. Тогда подсознательно будут мобилизированы силы, которых до этого не хватало для заслуги целей. А что же это все-таки за силы — еще разбираться и разбираться.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x