Нервы сошьют с помощью волос

Нервишки сошьют при помощи волос

Это значит возможность сотворения нового лекарства для восстановления нервных волокон, если они разорваны в итоге травмы. Доклад об открытии ученых размещен в последнем выпуске журнальчика «Биоматериалы» (Biomaterials).

В процессе тестов над мышами ученые установили, что протеин кератин содействует ускорению регенерации нервной ткани и улучшает ее функцию по сопоставлению с существующими методами исцеления.

Известное на сегодня исцеление включает микрохирургическую операцию, во время которой концы покоробленного нерва сшивают, используя при всем этом нервные волокна из другой части тела либо соединяя их при помощи полой трубки так, чтоб нервные волокна могли расти в ней. 1-ый метод более эффективен, но он подходит не многим, и, не считая того, при всем этом наносится травма другой части тела. 2-ой метод может употребляться исключительно в том случае, если длина разрыва меньше 3-х либо 4 см и если пациенту меньше 17 лет – после чего нервные волокна вырастают плохо.

Спецы исследовали воздействие кератина на деятельность шванновских клеток, которые играют главную роль в восстановлении нервишек. Опыты проводились на мышах, у каких вырезали 4 мм нерва, что очень существенно, беря во внимание размер животного в целом. Ученые выделяли кератин из волос, собранных в парикмахерских, очищали его и потом кератиновым гелем заполняли трубку, помещенную меж концами нервных волокон.

Через 6 недель нервишки начали регенерировать у 100% животных с трубкой, заполненной кератиновым гелем, и только у 50% мышей с полым соединением. Не считая того, у «кератиновой группы» были резвее и скорость роста нервных волокон и скорость передачи нервных импульсов. В целом результаты были сравнимы с плодами пересадки нервишек, отмечает доктор наук Марк Ван Дайк (Mark Van Dyke), один из создателей исследования.

Кератиновый гель будет полезен и спецы другого южноамериканского института, которые научились возвращать способность двигаться мышам, парализованным из-за разрыва спинного мозга. Разработка, используемая сотрудниками Мед школы Дэвида Джеффена (David Geffen School of Medicine) при Институте Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles), состоит в прокладывании новых нервных путей в обход места разрыва.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x