КАК ВЫРАСТИТЬ ГЛАЗА?!

КАК ВЫРАСТИТЬ ГЛАЗА?!

Английские ученые работают сейчас над проектом искусственного выкармливания глазных яблок в лабораторных критериях. Спецы молвят, что если их исследования получится удачно окончить, то глаза, в буквальном смысле выращенные в лабораторных критериях, могут в корне поменять жизнь миллионов людей.

На сей день спецы находятся на достаточно ранешней стадии исследовательских работ, экспериментируя с животными и их стволовыми клеточками.

Но уже сейчас с помощью неких генных манипуляций биологам удалось вырастить головастика обычной лягушки, владеющего 3-мя эмбрионами глазных яблок.

«Если нам получится найти все гены, задействованные в процессе формирования глазного яблока, и осознать, как их можно активировать, то это фактически все, что нужно для получения здорового глазного яблока, способного поменять поврежденное. На сей день мы уже начали ранешние генетические исследования и поиск генов, нужных для искусственного получения глазного яблока», — гласит Николас Дейл, управляющий проекта.

В более близкой перспективе, по словам Дейла, можно гласить о том, что полностью может быть искусственно получить разные части глаза, сделанные на базе генетического материала того человека, которому в предстоящем эти части будут трансплантированы. Полностью может быть искусственно вырастить и радужную оболочку, и хрусталик, и сетчатку.

Ученые уже установили фактически полный набор генов, отвечающих за формирование и функционирование зрения, у земноводных. Сейчас предстоит создать модель автономной активации этих генов, также сделать систему их правильной сборки и развития.

Врачи молвят, что гигантскую роль в процессе формирования глазного яблока играют азотсодержащие соединения, при этом данное справедливо и для человека. Более весомым из таких соединений стал обнаруженный эктоэнзим, присутствующий на наружной поверхности полностью всех клеток, участвующих в процессе формирования зрения.

Проверить это утверждение удалось и на практике, вживив эмбриону лягушки 8-­клеточное соединение с эктоэнзимами. В конечном итоге у эмбриона начали проявляться признаки формирования еще 1-го глазного яблока.

Английские спецы предупреждают, что на сей день данные выводы справедливы в отношении земноводных, но с маленькими переменами эти исследования могут быть применимы и к зрению людей.

* * *

В последние годы неувязкой искусственного зрения занимаются многие, и особо серьезно. И даже на данный момент некие выработки уже позволяют слепым людям созидать. К примеру, германские врачи сделали вывод, что ничто не поменяет человеку потерянного глаза так отлично, как его же свой зуб!

Три года вспять с 43-­летним сталеваром Михаэлем Мюллером произошел злосчастный случай — ему выжгло оба глаза, и он стопроцентно ослеп. Так бы и провел мужик остаток жизни во тьме, если б не доктор Конрад Хилле.

Совместно со своим итальянским сотрудником главный доктор глазной поликлиники в германском городке Хомбург изобрел превосходный способ возвращения зрения обреченным, на 1-ый взор, клиентам. Для производства нового глаза ему требовался материал, который бы не отторгался организмом и при всем этом был очень крепким. Перебрав различные части тела человека, медик приостановил собственный взор на зубах. И начал опыты. Они длилось не один год, и, в конце концов, способ совсем оформился.

Из верхней челюсти слепого выдергивается клык. Корень зуба отпиливается и выбрасывается, а в самом клыке сверлят отверстие, в которое вставляется оптический цилиндр из плексигласа (ему предстоит стать новым зрачком) и приклеивается. Потом нужно подождать три месяца, и зуб со зрачком можно смело вставлять в глаз.

Михаэль сейчас живет настоящей жизнью благодаря собственному зубу и доктору Хилле. «Я опять могу читать, глядеть телек, наслаждаться цветами. Я вижу супругу, дочь, солнце. Я возвратился к жизни», — радуется он.

Необходимо отметить, что Мюллер не был первым пациентом доктора Хилле, который утверждает, что его способ употреблялся уже в 10-ках случаев. «У трети прооперированных зрение ворачивается стопроцентно, у других — намного улучшается», — с гордостью гласит доктор.

По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x