Новая искусственная мышца локализует очаги повреждений

Новенькая искусственная мускула локализует очаги повреждений

По своим удельным характеристикам мускулы человека пока превосходят искусственные. Но что будет завтра? (иллюстрация с веб-сайта discovery.com).

Толерантные к «травмам» искусственные мускулы могут понадобиться при разработке разных ботов. При всем этом принципиально, что новый материал умеет «консервировать» область повреждения, не позволяя трещине либо проколу распространяться далее по собственному объёму во время предстоящей работы такового устройства.

Секрет — в строении материала. Его создатели работы сделали на базе диэлектрического эластомера, в который ввели сонм электродов из однослойных углеродных нанотрубок.

Если в каком-то месте мускулы появляется маленький разрыв (в тестах учёные использовали укол булавкой), то разорванные нанотрубки перестают проводить ток и прилегающий к повреждению участок автоматом запечатывается, прекращая реагировать на приложенное напряжение и тем предотвращая распространение механического повреждения на остальной материал.

При всем этом известие мускул продолжает работать даже после нескольких таких проколов, что было бы нереально с прежними схожими конструкциями.

Новенькая искусственная мускула локализует очаги повреждений

Узкий кусок новейшей мускулы в расслабленном состоянии, при приложении напряжения и также в процессе работы, но с проколотой иголкой серединой (фото UCLA, Qibing Pei et al.).

Пэй и его коллеги говорят, что приобретенный ими искусственный мускул близок к мускулам человека по «энергетике» и движению. При приложении напряжения новый материал растягивается более чем на 200% и при всем этом позволяет очень экономично использовать энергию.

Так, при сокращении после отключения наружного источника тока эта мускула сама производит маленькое напряжение (за счёт перераспределения углеродных трубок снутри) и возвращает назад до 70% энергии, потраченной на растяжение.

Эту энергию можно копить в батарее. Некие исследователи даже подразумевают создавать на базе таких эластомеров носимые генераторы электричества, заряжающие всяческую карманную электронику. Они работали бы за счёт движений человека.

Результаты опытов с новыми искусственными мускулами их создатели выпустили в журнальчике Advanced Materials.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x