Наука поста: меньше ешь — дольше живёшь

Наука поста: меньше ешь - подольше живойёшь

УЧЁНЫЕ детально представляют, как пост наращивает длительность жизни. «Ограничение количества пищевых калорий во время поста провоцирует в наших клеточках процесс аутофагии, либо, говоря обыденным языком, самоедства, — разъясняет Пётр Чумаков, доктор, доктор био наук, управляющий лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США).

— Клеточки начинают вроде бы «поедать» свои собственные повреждённые структуры и припасы, пуская их на энерго нужды. Сначала «съедаются» митохондрии — энерго станции клеток. В повреждённом состоянии они выделяют много соединений активного кислорода и этим содействуют процессу старения. Избавляясь от старенькых припасов и структур, клеточка омолаживается. В ней вроде бы сбрасывается отсчёт времени, и она и сам организм в целом становятся моложе».

Естественно, поститься необходимо верно: недостаточно отрешиться только от животной еды, необходимо ограничить потребление пищи вообщем, чтоб уменьшить количество съедаемых калорий, — это главный момент для продления жизни.

«В первую очередь ограничьте потребление товаров с легкоусвояемыми углеводами, даже если они постные, как сахар, белоснежный хлеб, картофель, — рекомендует Пётр Чумаков. — Предпочтение необходимо отдавать еде, которая усваивается сложнее. К примеру, лучше есть не манную кашу, а овсяную либо гречневую. В их больше белка, а калории, получаемые из белка, всегда полезнее калорий из сахара».

Для пуска аутофагии необязательно ограничивать себя в питании длительно. Пётр Михайлович считает, что довольно пару раз в неделю проводить разгрузочные деньки, во время которых вы будете съедать приблизительно на 40% меньше, чем обычно. А в остальное время можно не ограничивать себя в еде. Эти научные советы отлично смешиваются с канонами православия, согласно которым среда и пятница должны быть постными деньками.

Ограничение калорий запускает ещё один механизм продления жизни — активацию головного «гена долголетия», который учёные именуют sirt1. «Подобный ген находится у всех живых организмов — от дрожжей до человека, — гласит Пётр Чумаков. — И это подчёркивает его универсальную роль в эволюции. Он помогает живым организмам выжить в периоды голода».

Умалять значение постов для продления жизни не стоит. Косвенно их роль подтверждает русский опыт, когда, невзирая на голод и лишения, многие люди становились долгожителями. Вот самые калоритные примеры. Актёр Жора Жжёнов, проживший 90 лет, больше 10 лет был в лагерях. Писатель Олег Волков, погибший в 96 лет, провёл чуть не 30 лет в тяжелейших лагерных критериях. «Здесь необходимо вспомнить и основоположника нашего института академика Александра Баева, прожившего 90 лет, 17 из которых прошли в ГУЛАГе. Может быть, недочет питания сыграл определённую роль в парадоксе долгожительства после лагерей, — пробует разъяснить эти трагические парадоксы Пётр Чумаков. — И это при том, что питание было не только лишь недостающим, да и плохим, витаминов и других нужных веществ им очевидно не хватало. У Жжёнова была тяжелейшая цинга. Было много других причин, ухудшающих здоровье. Но, похоже, у их вправду понижалась скорость старения организма».

Голодание и серьёзное ограничение еды противопоказано детям, беременным, кормящим грудью. Также при сладком диабете, язвенной заболевания, гастрите, завышенной функции щитовидной железы, анемии из-за недочета железа, кахексии (истощении)

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x