Земле грозит смертельная опасность

Земле угрожает смертельная опасность

Подобные случаи пока можно перечесть по пальцам. Считается, что зараза попадает в организм человека во время контакта с зараженной птицей. Но сейчас у докторов появилось полное право заявить, что вирус мутировал, а это означает, что от смертельной эпидемии население земли, может быть, отделяет всего пару шажков.

Корреспондент НТВ Роман Соболь исследовал историю заболевания.

Британский мед журнальчик «Ланцет» — издание суровое, узкопрофессиональное и не падкое на сенсации.

Может быть, потому публикация появилась только на данный момент, хотя со времени описанного в статье варианта прошло уже больше 3-х месяцев. Информация кропотливо проверялась, ожидали заключения профессионалов.

В принципе сообщения о передаче вируса птичьего гриппа от человека к человеку уже приходили из нескольких государств: Камбоджи, Таиланда, Вьетнама, Турции, Пакистана. Но не всегда удавалось провести четкие исследования. Происшествие в Китае можно считать полностью подтвержденным и задокументированным схожим случаем инфецирования человека вирусом H5N1.

«Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 был диагностирован у 54-летнего мужчины, также его 24-летнего отпрыска, живущих в провинции Цзянсу. После того как юноша погиб, его отец прошел курс исцеления антивирусными продуктами, также участвовал в испытании вакцины против штамма H5N1. Мужик выжил», — пишет издание.

Эдуард Джавадов, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства: «Если вирус по сути приобретет такие характеристики либо уже заполучил, то это очень небезопасно. Это уже предпандемическое состояние. В таком случае он будет усиливать свою вирулентность конкретно для человека».

Во всех узнаваемых случаях, когда предполагалось, что вирус переходил от человека к человеку, заражались только близкие, родственники по крови. Возможно, птичий грипп, поразивший 1-го из их, как будто настраивается на определенный тип иммунной системы и еще не способен мутировать так стремительно, чтоб пробивать защиту людей сторонних.

«Клиническая картина течения заболевания стопроцентно исследована. Проведены анализы микрофлоры дыхательных путей заболевших. Все, кто с ними общался во время заболевания, прошли специальную мед проверку. Результаты этого исследования не могут гласить о том, что население земли стоит на грани пандемии птичьего гриппа», — молвят специалисты журнальчика.

Все же сигнал тревожный. Развитие вируса быстрое. Если 100 годов назад, когда его в первый раз нашли в Италии, болезнь числилась безобидной для человека, то сначала нового тысячелетия эпидемия, вызванная H5N1, потрясла Юго-Восточную Азию и отличалась высочайшей смертностью посреди инфицированных. А птиц в мире перебили без счета. Они как и раньше остаются главным источником инфецирования.

Олег Киселeв, директор научно-исследовательского института гриппа: «Птицы к нам прилетают из Китая. Означает те вирусы, которые распространились на местности Русской Федерации в 2005-2007 годах, по сути возможно окажутся того же небезопасного характеристики, как и в Китае».

По статистике, новые штаммы гриппа попадают в Россию из Юго-Восточной Азии через полгода. Сейчас подтверждено, что вирус осваивает новые методы распространения. Пока рискуют только близкие родственники заболевших. Но H5N1 меняется, и тем резвее, чем больше живых организмов он заражает. Надежной, полностью испытанной вакцины от птичьего гриппа для человека еще не изобрели.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x