У вируса СПИДа найдено уязвимое место

У вируса СПИДа найдено уязвимое место

Сотрудники хьюстонской Мед школы Техасского института в США говорят, что им удалось отыскать уязвимое место возбудителя людского иммунодефицита, передает CyberSecurity.ru. Этот микроорганизм, как и остальные вирусы, имеет белковую оболочку, снутри которой упакован его генетический материал. Она окружена двухслойной жировой мембраной, в которую интегрированы сложные молекулярные конструкции, состоящие из белков, соединенных с углеводами.

Вещества с таковой молекулярной структурой именуются гликопротеинами. Мембранные включения вируса СПИДа сложены из гликопротеинов 2-ух типов, gp41 и gp120. 1-ый гликопротеин пронизывает саму мембрану, в то время как 2-ой размещен на ее поверхности.

Гликопротеин gp120 играет только важную роль в распространении ВИЧ-инфекции. С его помощью вирусы СПИДа присоединяется к рецепторам, находящихся на наружной поверхности клеток иммунной системы. По этой причине фармакологи интенсивно занимаются поиском фармацевтических средств, способных вмешиваться в работу этого гликопротеина.

Техасские врачи считают, что им удалось нащупать подход к решению этой задачки. Вирус иммунодефицита склонен к неизменным мутациям, которые затрагивают и структуру гликопротеина gp120. Но в его молекуле имеется маленький участок, состоящий всего только из 13-ти аминокислот, который сохраняется при всех мутациях. Исследователи считают, что конфигурации в его структуре просто лишали бы вирус возможности задерживаться на иммунных клеточках и тем блокировали его размножение.

Хьюстонские исследователи решили сделать био снаряды, способные наносить удары конкретно по этому куску. В качестве орудия они избрали особенного рода антитела, способные катализировать некие биохимические реакции. Такие антитела, владеющие качествами энзимов, именуются абзимами. Доктор Судхир Пол и его коллеги отыскали метод получения абзимов, атакующих размеренный участок молекул гликопротеина gp120.

Лабораторные опыты проявили, что они не только лишь поражают фактически все штаммы вируса иммунодефицита, но также владеют неоднократным действием. Одна единственная молекула такового абзима способна нейтрализовать тыщи вирусных частиц. Разработчики уповают, что их методика сумеет привести к давно ожидаемому созданию вакцин против ВИЧ-инфекции.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x