Слюна заживляет раны

«Мы возлагаем надежды, что наше открытие, в конечном счете, принесет пользу людям, страдающим от неизлечимых ран, таких как язвы на ногах либо диабетических язв, также ранений и ожогов», — гласит ведущий создатель исследования Менно Удхофф (Menno Oudhoff).

В хоже исследования ученые вывели в чашечках культуру клеток людского эпителия с внутренней стороны щеки. Потом они нанесли искусственную рану на образовавшейся клеточной пленке.

После чего одну культуру клеток расположили в изотонический раствор без сторонних примесей, а другую — в людскую слюну. Спустя 16 часов исследователи нашли, что в чашечке со слюной «рана» стопроцентно затянулась, тогда как в чашечке с веществом осталась открытой. Из этого следовало, что слюна содержит вещество, ускоряющее залечивание ран.

Ученые разделили слюну на составляющие, протестировали их и узнали, что за заживление ран отвечает белок гистатин. «Это исследование позволяет разъяснить не только лишь то, почему животные зализывают раны, но также и то, почему раны во рту, к примеру, после удаления зубов, заживают резвее, чем на коже. Это также указывает нам путь к созданию новых фармацевтических средств», — отмечает главный редактор FASEB Journal Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann).

Целительные характеристики есть и у собачьей слюны, которая содержит антисептик лизоцим. Она совладевает с заразой не ужаснее, чем фармацевтические препараты. Собаке довольно вылизать ссадину либо порез, чтоб ускорить процесс заживления во много раз.