Тяжёлую депрессию лечит глубокая электростимуляция мозга

Тяжёлую депрессию вылечивает глубочайшая электростимуляция мозга

Изображение зоны, в какой проводилась электростимуляция (иллюстрация Stéphane Kremer et al.).

Одним из более распространённых во докторской практике методов исцеления депрессии, обычно, является медикаментозный. Но он не лишён ряда недочетов. Используемые препараты часто имеют значимые побочные эффекты и противопоказания. Не считая того, в ряде всевозможных случаев тяжёлая депрессия вообщем не поддаётся корректировки при помощи фармацевтических средств.

В связи с этим исследователи из группы Лозано ещё с 2002 года занимаются разработкой нового терапевтического способа исцеления. Его сущность заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины — зоны мозга, находящейся довольно глубоко.

Этот участок, согласно данным учёных, играет существенную роль в регуляции чувств человека и, таким макаром, связан с развитием депрессивных состояний.

Для стимуляции перешейка врачи вживили клиентам электроды, через которые стали пропускать слабенькие импульсы электронного тока. Опыт длился в клинических критериях в протяжении 12 месяцев.

Согласно данным, размещенным в издании Biological Psychiatry, для исцеления, имеющего пока экспериментальный статус, итог вышел впечатляющим: из 20 испытуемых существенное улучшение диагностировано у 12-ти. Причём у 7 из их отмечена полная ремиссия (излечение).

Учёные планируют провести повторную серию тестов с новейшей группой пациентов. Но о внедрении методики в широкую практику пока ничего не говорится.

Чуть раньше другая исследовательская группа сказала о лечении депрессии при помощи магнитно-резонансного сканирования, но об использовании такового исцеления в медицине пока ничего непонятно.

К слову, электростимуляция мозга способна и до призраков довести. Но если всё идёт нормально, внедрение электродов может сделать лучше работу повреждённого мозга, вырубить боль и даже обучить действовать силой мысли.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x