Выявлять рак, диабет и сердечные недуги можно при помощи анализа слюны

Выявлять рак, диабет и сердечные недуги можно с помощью анализа слюны

По словам Фреда Хегана, исследователя из мед центра Института Рочестера в Нью-Йорке, приблизительно 5-ая часть всех протеинов, найденных в слюне, также находится и в крови.

«На теоретическом уровне это очень огромное поле для исследовательских работ, которое имеет огромное количество клинических приложений, в особенности в сфере диагностики болезней», — гласит Хеган.

В более отдаленном будущем врачи уповают проводить испытания на наличие рака, сердечных болезней, диабета и других болезней только с помощью проб слюны пациента.

«Чтоб иметь возможность диагностировать заболевания с помощью слюны вы обязаны иметь вправду полное представление о протеоме слюны», — гласит медик.

Термином Протеома обозначается полная карта протеинов (белков) того либо другого вещества в человеческом организме.

Reuters докладывает, что в составлении карты учавствовали сходу 5 американских институтов, но в конечном итоге все-же были получены полные данные о протеинах, секретируемых слюнными железами.

В процессе исследования ученые взяли пробы слюны у 23 парней и дам различного возраста и расы, после этого эталоны были исследованы с помощью способа масс-спектрометрии. Данный способ определяет разновидности сложных протеинов зависимо от их массы и электрического заряда. После чего, приобретенные данные были сопоставлены с картами протеинов крови и слез.

По словам ученых, уже ранешний анализ показал наличие белков, играющих главную роль в появлении синдромов Альцгеймера и Паркинсона, также разных видов онкологических болезней (рак желудка, легких, груди) и диабета.

Хеган отмечает, что бОльшая часть протеинов является собственного рода сигнализаторами, с помощью которых организм может докладывать о различных недугах.

На сей день испытания слюны уже позволяют выявлять наличие таких болезней, как ВИЧ либо гепатит, открытие же полной карты протеинов значительно расширит эти рамки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x