Сильные депрессии и суицидальные наклонности изменяют ДНК

Сильные депрессии и суицидальные наклонности изменяют ДНК

Интернациональная группа исследователей под управлением доктора Майкла О. Поултера из Исследовательского института Робертса при Институте Западного Онтарио и доктора Гайми Энисман из Исследовательского института нейробиологии Карлтоновского института, в первый раз обосновали, что протеины, впрямую изменяющие ДНК, посильнее выражены в мозговой ткани людей, совершивших суицид. Эти протеины химически видоизменят ДНК благодаря процессу, именуемому эпигенетической регуляцией.

Исследователи сравнили мозговую ткань людей, совершивших суицид, с тканями погибших по естественным причинам. Оказалось, что геном решившихся на суицид был химически изменен процессом, который обычно употребляется для регуляции главных черт клеток в организме. Доктор Поултер объясняет: «В каждой нашей клеточке содержится около 40 000 генов и основная причина того, что клеточка мозга является клеточкой мозга, состоит в том, что включена только часть генов. Другие гены отключены эпигенетическим процессом, именуемым метилированием ДНК»

Уровень метилирования у самоубийц оказался существенно выше, чем у контрольной группы. Но что еще больше принципиально – один из исследуемых генов был очень изменен, а его возникновение было снижено. Этот ген играет важную роль в регулировании активности мозга. «Что любопытно, природа конфигурации этого гена такая, что ему требуется длительное время, а последствия очень тяжело обратимы, что полностью совпадает с депрессией» — гласит ученый.

Само открытие факта изменяемости генома в мозгу является необычным, а его последствия открывают новое направление для исследовательских работ и терапевтического внедрения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x