Таблетки вместо тренажеров

Пилюли заместо тренажеров

Население земли равномерно набирает вес, и просиживание часов за монитором либо телеэкраном совсем не содействует оздоровлению организма. Основная причина того, что мускулы дряхлеют всё-таки не в нехватке времени, а в отсутствии попыток посещать тренажерные залы, бассейны либо парковые дорожки. Может быть, совладать с этой эпидемией посодействуют ученые и докторы, безпрерывно ищущие средства борьбы с порухой, правда не в области психотерапии, заставляющей лодырей вставать на тренажеры.

Хорошие результаты уже достигнуты в косметической хирургии, диетологии, генетике и биохимии.

Рональд Эванс и его коллеги-биохимики из Мед института имени Говарда Хьюгса, остались верны собственной специальности и отыскали хим соединения, способные поменять недели занятий.

Их принципное отличие от имеющегося допинга в том, что они не просто делают лучше спортивные характеристики, а владеют таким же эффектом на мускулы, как и изнурительные занятия спортом.

Несколько недель «на таблетках» усиливают способность мышечных клеток спаливать жиры и работать без утомились, приводят к изменению экспрессии бессчетных генов, а главное – наращивают спортивные характеристики, по последней мере у лабораторных мышей. Их лабораторные наименования – AICAR и GW1516, и как раздельно отметили ученые ни коммерческих наименований, ни аналогов для лекарственного рынка пока не существует.

Прием AICAR дает 44% повышение марафонских возможностей мышей, по сопоставлению с их сотрудниками, GW1516 – все 68%, но уже в сопоставлении с «тренированными» мышами. Правда 2-ой вариант больше подойдет тем, у кого всё-таки хватает силы воли для занятий –: он работает только в сочетании нагрузки.

Исследования начались ещё в 2004 году, когда Эванс и его коллеги сделали на генном уровне измененных мышей, способных пробежать вдвое подольше собственных родителей. Эти «марафонцы» обладали феноменальной устойчивостью к набору веса, даже при кормлении высококалорийной едой. Это обеспечивалось низким уровнем в крови мышей сахара и триглицеридов – компонент жиров, что, как ни удивительно, смешивалось с феноменальными спортивными возможностями.

Эффект был достигнут при помощи модификации гена PPAR-дельта, регулирующего бессчетные другие гены обмена веществ. Усиление его активности сместило «пищевые пристрастия» мышечных клеток с глюкозы на жиры.

Пару лет вспять те же спецы разработали способ генной инженерии, позволяющий поменять гены в клеточках уже взрослого организма. Но, из-за технических проблем и невозможности проведения тестов на людях, ученые продолжили свои изыскания в классическом, фармакологическом русле.

Завершающий шаг начался с тестирования GW1516. Генетический анализ взрослых мыши, получавших GW1516 в течении 5 недель, показал, что мускулы реагируют на продукт.«Но когда мы провели физические тесты, то не узрели ни мельчайших конфигураций, ни на процент», – признался Эванс.

Оказалось что дело в тренировках.

Стоило добавить в расписание денька одной из тестируемых групп занятия спортом по 30 минут каждый будний денек в течение 4 недель, как сходу нашлась разница. Естественно, и получавшие и не получавшие GW1516 стали еще выносливей нетренированных братьев. Вот только исследуемый продукт повысил эффект аж на 68%.

Непонятно, посещали ли создатели работы спортзал, но на этом их поиски не тормознули, ведь поменять упражнения пилюлями GW1516 не удалось.

При физической нагрузке мышечные клеточки потребляют энергию в виде универсальной молекулы АТФ, превращая её в АМФ. Так как в «сытой» клеточке АМФ сильно мало, то это является стимулом для того, чтоб начать использовать «альтернативные» источники энергии, в этом случае – жиры. Не считая того, снижается уровень сахара в крови, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, ну и весь обмен веществ усиливается. Достигается это за счет конфигурации активности генов, сначала – мускул и печени, не обходится и без вышеупомянутого PPAR-дельта.

Проследившие весь этот каскад ученые отыскали вещество, схожее на АМФ по собственному сигнальному действию. Им оказался AICAR, повысивший характеристики на 44% безо всяких занятий.

Вопросы внедрения, в особенности животрепещущие в свете грядущей Олимпиады в Пекине, тоже не остались без внимания Эванса.

Как растолковал ученый в комменты к публикации в Cell, их изобретение, сначала, создано для борьбы с тучностью и сопутствующими метаболическими нарушениями. Вероятен определенный эффект при мышечных дистрофиях; на пользу пойдет прием и лежачим клиентам, по состоянию здоровья не способным заниматься, тем паче, что в их случае преждевременное начало терапии предупредит отягощения лежачего стиля жизни.

Эванс не исключает внедрение пока не сделанных готовых препаратов и бодрствующими людьми, желающими сделать лучше свои характеристики, предлагая сходу два варианта: «если вам нравится упражнения, то вы сможете сделать лучше свои характеристики при помощи аналогов GW1516 … если же вы предпочитаете просто принимать пилюли, то вам подойдет AICAR». Хотя вопросы привыкания и зависимости остались за рамками исследования.

Ученые уже сделали высокочувствительный тест, способный при помощи масс-спектрометрии регистрировать ничтожно малые количества веществ и их производных в крови и моче. Он уже опробован на мышах и сейчас ученые сотрудничают с Интернациональным анти-допинговым агентством для сертификации людского аналога процедуры. В любом случае, все анализы, собранные на Олимпиаде в Пекине, пройдут ретроспективное исследование на эти вещества.

Какие новые соединения изучит на данный момент лаборатория Эванса, не один раз «отличившаяся» генетическими и биохимическими прорывами в этой области, остается только полагать.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x