Старение можно остановить

Старение можно приостановить

Как понятно, протеины (белки), основной строительный материал клеток, имеют очень маленький срок жизни, и организм повсевременно поддерживает баланс меж отжившими и работоспособными белками. Для этого существует ряд особых устройств, которые с годами, но, дают больше сбоев. В итоге этого органы, испытывающие наибольшую нагрузку, – сердечко, мозг, печень – начинают стареть ранее всего, так как в клеточках скапливается больше отработанных протеинов.

Это подтверждается тем фактом, что большая часть заболеваний преклонного возраста связано конкретно с этими органами.

Один из устройств, ответственный за удаление более 30% вышедших из строя белков, основан на том, что шапероны ищут и переносят «старые» протеины в лизосомы, которые перерабатывают их при помощи энзимов (ферментов). Доктор Куэрво и ее коллеги использовали в собственных опытах конкретно этот механизм. Группе мышей, участвовавшей в опыте, в возрасте полугода был на генном уровне усилена способность к переработке отживших протеинов. Через 18 месяцев, когда группа достигнула 2-ух лет (старости, по мышиным меркам), анализ их печени показал, что она работала так же, как и у юных особей. В контрольной группе обыденных мышей ничего подобного не наблюдалось.

«Сейчас мы разрабатываем продукт, который позволял бы лизосомам стабилизировать и поддерживать рецепторы», – гласит доктор Куэрво. По ее воззрению, результаты тестов в дальнейшем послужат для исцеления заболевания Паркинсона и Альцгеймера.

Как показало исследование английских ученых под управлением Франчески Кордейро (Francesca Cordeiro) из Английского Институтского института (London’s University College), болезнь Альцгеймера, по другому старческое полоумие, и глаукома имеют одну причину – протеин под заглавием бета-амилоид, который вызывает закупорку мозговых сосудов и атрофию глазного нерва.

Поиск действенного средства, способного затормозить болезнь Альцгеймера, – одна из первоочередных задач медицины в виду множества нездоровых (26 млн человек в мире) и резвым прибавлением новых пациентов по мере старения населения. Согласно исследованию Царского фонда (King’s Fund), Англия, число пенсионеров, страдающих полоумием, достигнет миллиона уже при жизни 1-го поколения, что больно стукнет по муниципальному бюджету.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x