Японцы смастерят человеческие кости

Жители страны восходящего солнца смастерят людские кости

Как докладывает корреспондент «Нового Региона», ученые, испытывая технологии в течение последних полутора лет, пересадили разные искусственные костные структуры одной собаке и 10 людям (собаке породы корги пересадили часть черепа, людям же проводили реконструктивную хирургию лица).

В чем все-таки заключается сущность новейшей технологии? Создание искусственной кости начинается с построения компом на базе рентгеновских и томографических снимков пациента 3D-модели будущей кости.

Потом компьютерная модель разрезается на огромное количество слоев, любой из которых (по очереди) пересылается на особый струйный принтер. «Бумагой» для такового принтера служит слой порошка альфа-трикальций фосфата (а-ТКФ), а «чернилами» – связывающее в виде полимера на аква базе, которое затвердевает при контакте с а-ТКФ.

Периодическое нанесение слоев порошка и связывающего в виде рисунка позволяет воспроизвести кость хоть какой хотимой формы и размера с точностью в один мм. Выходит крепкая, легкая и пористая «напечатанная» кость, которая по своим свойствам очень идентична с природной костной тканью.

В итоге после имплантации искусственная кость более-менее делает свою работу, и, что принципиально, равномерно заменяется здоровой людской костной тканью, которая прорастает через имплантат.

То, что написанные кости приживаются и очень отлично, было подтверждено в процессе нескольких операций на старых людях от 18 до 54 лет (тесты проводились с марта 2006 по июль 2007 года), передает MIGnews.com.

Осенью этого года ученые планируют начать в 10 институтах по всей Стране восходящего солнца 2-ой шаг испытаний: 70 добровольцев уже ожидают искусственные заменители собственных костей лица и черепа, которые были повреждены в итоге разных травм и будут удалены хирургическим методом (к примеру, в случае опухолей костной ткани).

Внедрение альфа-трикальций фосфата не позволяет создавать кости, которые бы могли держать вес тела, но, все же, кости из него в 10 раз более крепкие, чем искусственные кости на базе гидроксилапатита (это соединение заходит в состав людской костной ткани и на сегодня в большинстве случаев употребляется для сотворения ее заменителей).

Не считая того, «напечатанные» кости обходятся дешевле и сделать такие имплантаты существенно проще, чем из гидроксилапатита (его приходится спекать, чтоб соединить частички меж собой, ну и замещаются здоровой тканью такие кости подольше). Коммерчески доступной разработка, по догадкам ее создателей, станет году так в 2010.

Востребованность же новинки не вызывает никаких колебаний. Вот какую статистику приводят создатели: основными потребителями станут нездоровые, страдающие от заячьей губки и заморочек со строением неба, также разными опухолями костной ткани.

Посреди новорожденных от этих заморочек мучаются приблизительно один из тыщи, в 2008 году общий рыночный спрос на заменители кости будет составлять примерно 17 млн. баксов.

С повышением прочности имплантатов будет возрастать спрос на пересадку костей у людей старшего возраста, потому что они очень нередко мучаются от разных травм костей в связи с повышением их хрупкости с годами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x