Генная терапия поможет восстановить слух

Генная терапия поможет вернуть слух

В процессе прошлых исследовательских работ уже был локализован белок, ответственный за рост волосковых клеток (на фото). Но воплотить его вживление на практике до сего времени не удавалось (фото с веб-сайта howstuffworks.com).

Напомним, что наружные сигналы сначало проходят обработку во внутреннем ухе, где колебания звуковых волн преобразуются в электронный импульс.

Отвечает за этот процесс кортиев орган (organ of Corti), на котором размещено от 15 до 20 тыщ волосковых клеток – наружных и внутренних.

Конкретно они, образуя пучки белковых волокон, трансформируют упругие волны в импульс.

Волокна эти очень хрупкие: даже если часть из их повреждена, слух может быть утерян навечно.

Джон Бриганде (John Brigande) и его коллеги из Орегонского института здоровья и науки (Oregon Health and Science University) решили узнать, можно ли вернуть протеиновые ворсинки искусственным оковём. Отчёт об этом опыте размещен в журнальчике Nature.

Генная терапия поможет вернуть слух

У мышей с дополнительным количеством Atoh1 подросло вдвое больше клеток (понизу), чем у контрольной группы (вверху). Разработка, использованная южноамериканскими учёными, ранее нигде не применялась (фото David Woessner, John Mitchell, and John Brigande).

Нейробиологи ввели ДНК с несколькими копиями белка Atoh1, ответственного за создание волосковых клеток, эмбрионам мышей. Инъекция была осуществлена за несколько недель до рождения – как появилась возможность различить участок ткани, который в дальнейшем станет внутренним ухом. Развитие волокон при всем этом ещё не началось.

Через четыре денька после рождения мышат учёные детально исследовали их волосковые клеточки на электрическом микроскопе. Выяснилось, что у мышей с имплантированным белком было вдвое больше ворсинок по сопоставлению с контрольной группой.

Последующие исследования проявили, что Atoh1 стимулировал рост как внутренних, так и наружных клеток, и они в обыкновенном режиме преобразовывали звуковой сигнал в электронный импульс.

«Это великолепно, сейчас мы можем сделать механизм подмены повреждённых волокон для глухих людей», — радуется доктор Бриганде.

Другие специалисты с ним в целом согласны, но, обыкновенно, не спешат с поспешными выводами.

К примеру, Иегоаш Рафаэль (Yehoash Raphael) из института Мичигана (University of Michigan) припоминает, что для разработки определенных препаратов нужно узнать, сколько копий Atoh1 требуется для восстановления утраченных волокон и, самое главное, как этот белок доставить в кортиев орган живого человека.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x