Ученые нашли главный белок, отвечающий за память

Ученые отыскали главный белок, отвечающий за память

Человечий мозг повсевременно получает сенсорные стимулы из окружающего мира: звуки, вкусовые, зрительные и тактильные чувства, запахи. Но очень малая часть этих стимулов, записанных в краткосрочной памяти, вправду становится частью долговоременной памяти.

Команда ученых под управлением доктора Коби Розенблюма и его ассистентки Алины Елкоби попробовала отыскать белок, вовлеченный в процесс формирования памяти.

Опыт проводился на мышах. Спецы изучили механизм формирования вкусовой памяти у мышей и нашли главный компонент этого процесса — белок PSD-95. Данный протеин вырабатывается во «вкусовом центре» коры мозга исключительно в период формирования мемуаров. Когда же мышь чувствует уже узнаваемый ей вкус, белок PSD-95 не синтезируется.

Чтоб показать, как белок важен в процессе формирования памяти, ученые экспериментировали с 2-мя группами животных. 1-ая группа — это обыденные мыши, а 2-ая — на генном уровне модифицированные мыши, у каких можно отключать выработку PSD-95. Результаты работы проявили, что те мыши, у каких белок PSD-95 не вырабатывается, помнят о новых вкусовых чувствах в протяжении суток, а позже запамятывают. Но старенькые мемуары, сформированные до того, как белок был «выключен», у ГМ-мышей сохранялись. Таким макаром, выходит, что белок PSD-95 играет огромную роль в механизме перехода краткосрочной памяти в долговременную, но он не употребляется для хранения сформированной длительной памяти.

Ожидается, что открытие израильских ученых в дальнейшем может посодействовать в разработке фармацевтических средств и способов терапии таких неизлечимых сейчас недугов, как заболевания Паркинсона и Альцгеймера.

Эльвира Кошкина

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x