Ученые доказали: вера в Бога способна облегчить боль

Ученые обосновали: вера в Бога способна облегчить боль

Группа ученых из Оксфордского института поставила опыт, призванный установить связь меж религиозными эмоциями человека и его восприятием боли. Итог опыта показал: вера вправду может облегчать боль.

Это подтверждает теорию, согласно которой христианские страдальцы могли ослаблять мучения от пыток либо неспешной погибели, пишет журнальчик «Вокруг света».

В процессе опыта ученые помещали 12 католиков и 12 атеистов в магнито-резонансный сканер и, пока те рассматривали картину Сассоферрато с изображением Девы Марии и полотно Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», повлияли на подопытных электрошоком.

Исследователи возлагали надежды, что созерцание лика Девы Марии простимулирует религиозные чувства у верующих. Картина да Винчи была выбрана поэтому, что идентична с работой Сассоферрато и вроде бы успокаивает зрителя.

В течение получаса любой из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то либо другое художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей трудности 20 электронных разрядов.

Католики, которые обращались к виду Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что ощущали себя «в безопасности», что «о их хлопотали», «не беспокоились и чувствовали умиротворение». Не считая того, после рассматривания религиозной картины верующие ощущали боль на 12% меньше, чем после созерцания «Дамы с горностаем». А сканирование фронтальной правой области их мозга показало, что у верующих были активны нервные механизмы модуляции боли. У атеистов таковой мозговой активности не наблюдалось, их болевые чувства были схожими после просмотра каждой из картин.

Как заключили экспериментаторы, верующие люди могут активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых чувств, думая о боли в положительном ключе. А один из членов команды ученых, психолог Мигель Фариас уверен, что схожего эффекта уменьшения боли можно достигнуть у атеистов, если дать им возможность глядеть на изображение человека, к которому они испытывают положительные чувства.

Меж тем, заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, 1-ый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя выводы исследования английских ученых, подверг сомнению научность опыта. «Переживание боли уникально в каждом личном случае. Мы не можем ощутить боль другого человека, потому мы не может утверждать, что переживаем боль другого человека так же, как он. Потому подобного рода опыты не носят научного нрава, они проводятся быстрее для популяризации тех либо других научных групп либо институтов с целью вербования к ним внимания прессы, что, естественно, увеличивает их вкладывательный рейтинг и позволяет получать все новые и новые исследовательские гранты. Кризис схожей рекламной стратегии принуждает такие группы экспериментальных исследователей обращаться к все более новым и новым информационным поводам. И одним из таких поводов является исследование связи меж религиозностью и строением нервной системы. Опыт испытанием электрошоком на фоне созерцания произведений мирового искусства религиозного либо светского содержания по собственной сущности совсем ненаучный», – заявил он в интервью «Российской полосы» .

Кстати, в прошедшем году ученые из Цюрихского Института узнали,что болевые чувства обоснованы не только лишь физиологическими, да и в значимой мере психическими факторами. По словам профессионалов, храбрость помогает человеку ощущать боль в наименьшей степени. Человек, который ощущает себя героем, мучается от болевых чувств меньше, чем тот, кто ощущает себя трусом. Понимание того, что эти мучения нужны и имеют некий смысл, также уменьшает боль.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x