Червяки-мутанты ползут в бессмертие под микроскопом

Исследователи Дэвид Джемс (David Gems) и Джош Макилви (Josh McElwee) из центра исследования старения институтского института Лондона (UCL Centre for Research on Ageing) сделали вывод, что конкурирующие теории старения — «правы» по-своему, а любая из их даёт только часть общей картины.

Теория о воздействии свободных радикалов, к примеру, гласит, что старение вызвано активными разновидностями кислорода, которые равномерно превращают ДНК и белки клеток в ядовитый «мусор», который скапливается в организме.

Не так давно было найдено значимое подтверждение в пользу этой теории.

Но, с другой стороны, ряд открытий, произошедших за последние годы, принудил учёных представить, что старение запрограммировано в генах. Так, в 1993 году биологи узнали, что мутация в гене daf-2 крохотного червяка Caenorhabditis elegans наращивает его длительность жизни более, чем в два раза.

Это открытие сделала Синтия Кеньён (Cynthia Kenyon) из института Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Учёные даже стали думать, какие же причуды эволюции могли привести к развитию генов старения.

Новый ряд разных исследовательских работ такого же самого червяка, который в текущее время продолжился работой Джемса и Макилви, показал, что и «генная», и «конструктивная» теория — две стороны одной и той же медали.

Червяки-мутанты ползут в бессмертие под микроскопом

Эта картина, вывешенная на веб-сайте центра исследования старения, видимо, символизирует борьбу учёных с этим самым старением (иллюстрация с веб-сайта ucl.ac.uk).

Оказалось, что некие гены (вроде такого же daf-2), через длинноватую цепочку активируемых рецепторов, синтезируемых белков и тому схожее — кардинально (прямо до отключения) оказывают влияние на работу до 300 других генов.

Причём как раз таких, которые в организме «отвечают» за выработку бактерицидных ферментов, защиту клеток от высочайшей температуры и разрушительного деяния тех свободных радикалов.

Причём, в отличие от прежних исследовательских работ, в новейшей работе двое учёных нашли, что наибольшее воздействие «гены старения» оказывают на гены, отвечающие за поддержание правильной формы белков в критериях наружных воздействий и за чистку клеток от ядовитых товаров метаболизма, также – токсинов и канцерогенов.

Таким макаром, заключили учёные, старение вправду — итог скопления в организме самого различного «мусора», но предопределяется это начальным набором генов, определяющих качество работы нашего «мусоропровода».

Эту концепцию создатели исследования окрестили «зелёной теорией старения».

При всем этом Джемс и Макилви сами выдвинули и версию, объясняющую эволюционное развитие «генов старения», подавляющих работу генов, помогающих организму очищаться за счёт выработки подходящих ферментов и т.д..

Червяки-мутанты ползут в бессмертие под микроскопом

Геном червя-нематоды Caenorhabditis elegans издавна расшифрован, и содержит он всего-то 97 миллионов пар оснований. Это – один из любимых объектов тестов у биологов (фото с веб-сайта ucl.ac.uk).

Дело в том, что система чистки со всей собственной многоступенчатой химией – энергозатратна и претендует на долю энергетических припасов организма, которые по другому могли бы быть ориентированы на другие цели, к примеру – на обеспечение действенного размножения.

Так как исходя из убеждений развития вида – не принципиально, что будет с организмом после проигрывания потомства – таковой отбор более короткоживущих особей (набор генов которых предназначает нехорошую работу внутренней чистки) – понятен и объясним.

Сходу необходимо сказать, что версия старения «по Джемсу» вызвала разноплановую реакцию посреди коллег исследователей. Были и те, кто подверг её сомнению. Но даже и такие критики отметили, что английские биологи определённо пошли в верном направлении.

Что далее? Ряд учёных, которые занимаются неувязкой существенного продления жизни, уже соревнуются в необыкновенной гонке за миллионом баксов. Их получит создатель мыши-сверхдолгожителя.

Понятно, что на мышах биологи только желают опробовать свои идеи. Когда-нибудь очередь дойдёт и до людей.

Узнаваемый генетик Обри ди Грей, например, пообещал, что через 20 лет люди закончат дохнуть естественной гибелью.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x