Учёные получили стволовые клетки из зубов мудрости

Учёные получили стволовые клеточки из зубов мудрости

Принято считать, что зубы мудрости именуют так, так как они возникают существенно позднее других зубов, в возрасте, когда человек предположительно мудрее, чем в детстве (фото с веб-сайта housemajor.com).

Как и ЭСК, приобретенные мезенхимальные стволовые клеточки (mesenchymal stem cells) способны дифференцироваться в разные ткани организма, включая костную, хрящевую и жировую.

Меж тем их бесспорное преимущество в том, что для их сотворения не нужно забирать жизни у зародышей.

Как отмечает ведущий исследователь Хадзимэ Охгуси (Hajime Ohgushi), большая часть зубов мудрости удаляется при помощи довольно обычных хирургических операций и здесь же выбрасывается.

Вобщем, метод получения ЭСК без повреждения зародышей уже был предложен янки.

Почти все было сказано о том, как верно и некорректно проводить исследования в области получения стволовых клеток от зародышей, многие страны воспретили такие работы. Ведь на самом деле жизнь 1-го человека спасается/улучшается за счёт погибели другого.

Существенное продвижение в этой области вышло, когда в 2007 году учёные из Стране восходящего солнца и США доложили о получении индуцированных плюрипотентных клеток (induced pluripotent stem cells — iPS cells) из кожи человека. Тогда они использовали вирусы для конфигурации транскрипционных причин Oct4, Sox2, NANOG и Lin28.

Охгуси и его коллеги говорят, что они взяли всего три гена (Oct4, Sox2 и KLF4), чтоб перепрограммировать клеточки из пульпы зубов мудрости во взрослые стволовые. При всем этом они проявили таковой же итог, как и группа Сини Яманака (Shinya Yamanaka): 10 стволовых клеток на каждые 50 тыщ в исходной колонии.

Хадзимэ поведал ещё об одном преимуществе нового источника. СК, приобретенные из зуба мудрости, не только лишь проще хранить (до трёх лет в особом холодильнике), да и по своим свойствам они лучше тех, что получены из костного мозга. СК Охгуси и его команды способны создавать принципиальный для деления и роста будущих клеток TERT-белок.

Естественно, до клинических испытаний нового продукта ещё далековато. Некие учёные также удивлены тем фактом, что японские исследователи доложили о своём достижении в прессу до опубликования статьи в официальных научных журнальчиках.

Но группа Охгуси уже представляет для себя необъятные банки, в каких будут храниться зубы мудрости, и сделанные из их стволовые клеточки сотен тыщ людей.

Читайте также о том, как стволовые клеточки были получены из молочных зубов, пуповины, из белоснежных клеток крови, трупов, волос и жировых тканей животика.

Отметим, что в каждом определенном случае есть свои ограничения, а из каждого вида клеток можно получить клеточки тканей только определённых органов (а не всех сходу, как в случае с индуцированными плюрипотентными клеточками).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x